運動新聞

再出院 潘忠韋:擦乾眼淚說謝謝
中時電子報 2020/06/30 10:07
 前職棒球員、名球評「喇叭」潘忠韋去年因罹患急性白血病住院診治,今年3月下旬出院;6月間他到醫院進行化療,4日出院回家並在臉書報平安。原以為無事,不料又因高燒入院,直到昨天才又出院。

 潘忠韋昨(29)日晚間在臉書PO文提到這次住院的經過表示,很多時候疾病不只不可理喻,也來得措手不及。面對病痛的折磨,再強壯的人都會有崩潰的時刻。他不記得在病床上痛哭過幾回,但是每回哭完好像又放下一些不舒服,也告訴自己必須要重新開始,就算不知道怎麼振作,也要擦乾眼淚說謝謝!

 潘忠韋說,接下來還有更艱難的挑戰等著他,不加油也不行,但還是忍不住想說「真的好辛苦啊!」記得球員後期一身傷痛,一邊打球一邊打氣,時刻提醒自己要好好與傷痛共存。現在也是,接近人生最重要的戰役,一定要帶著勇氣和意志力往前走,希望可以擊退所有大魔王,得到+10金喇叭!

~潘忠韋臉書PO文如下~

「很多時候,疾病不只不可理喻也來得措手不及。

上次出院才跟大家報了平安,怎麼知道當天半夜又高燒不退,一路從急診住進病房直到今日才出院,感覺整個六月都是醫院的味道。

這次是腸道出血造成感染高燒,燒到全身抖到連病床都跟著抖,實在很想在住院預約單上寫個慘字,但也實在沒力氣,只能燒燒退退抖抖停停。好在抗生素發揮作用,讓高燒控制下來,但是又經歷一次十幾天無法進食的狀態,除了上廁所,所有時間都在床上渡過,養了幾十年的肌肉在這兩個月逐漸離我而去,身體跟精神都很虛弱,感覺好多事無法掌握,不是信心喊話就可以解決的,也真正體會到,在疾病面前,再強壯的人都會有崩潰的時刻。

不記得在病床上痛哭幾回合,但是每回哭完好像又放下一些不舒服,告訴自己必須要重新開始,就算不知道怎麼振作,也要擦乾眼淚說謝謝。

因為身邊有太多人在支撐著我,家人朋友還有這次照顧我的新竹台大醫護團隊。在新竹台大的主治醫師邱柏儒醫師非常細心而且積極,血球體溫一有狀況,馬上安排檢查、調整藥物,很多個早上我還在迷迷糊糊,邱醫師就精神抖擻的進來解釋我的身體數值、告知接下來會做什麼治療跟可能的狀況,而且不管我怎麼明示暗示想回家的訊息,邱醫師依舊堅定再三的確認我在安全的狀態下,才能出院。要謝謝他專業的判斷和處置,也要謝謝7C病房的醫護團隊,我不會忘記你們的照護,也會記得每句加油跟祝福,畢竟接下來還有更艱難的挑戰等著我,不加油也不行,但是還是忍不住想說「真的好辛苦啊!」。

記得球員後期一身傷痛,一邊打球一邊打氣,時刻提醒自己要好好與傷痛共存。現在也是啊,接近人生最重要的戰役,一定要帶著勇氣和意志力往前走,希望我可以擊退所有大魔王,得到+10金喇叭!」