運動新聞

日職/陷入大低潮也不放棄 王貞治開轟後哭了
NOWnews 2020/07/01 12:02
▲王貞治開轟。(圖/美聯社/達志影像)
▲王貞治開轟。(圖/美聯社/達志影像)
日職讀賣巨人隊傳奇球星王貞治(現為軟銀球團會長),過去在球員時期,甚至在最終一季雖然還是有單季30轟的表現,但其實他也曾因為苦練「金雞獨立」打法而陷入低潮,甚至還被說「這是有極限」的打法,但是堅持這樣打擊姿勢的王貞治,卻成為世界全壘打王,也讓眾人閉嘴。
 
1971年,當時目標7連霸的巨人隊,在8月底受到天氣影響,加上中日隊在9月19日前拿下7連勝,魔術數字一直無法減少。
 
當時的監督為川上哲治,也說出:「希望中日隊輸越多越好。」結果巨人最後以勝率5成74奪冠,被稱為「史上最差的冠軍」。
 
當然當時的王貞治,狀況並不好,川上表示:「仔細思考,不只王貞治一個人打擊走鐘,是全隊都打擊不振,這真令人難為情。
 
當時川上還建議王貞治偶爾也該用「正常」的打擊方式,雙腳都運用,但是王貞治說:「我是因為金雞獨立打法陷入低潮的,當然要用這樣的打法治好低潮。」
 
不過當時川上跟他說:「單腳打也是有極限的」,不過王貞治想起恩師荒川博跟他說過,「再怎樣也不能回去用兩支腳進行揮擊。」王貞治有聽進腦海中。
 
結果在9月15日,巨人出戰阪神,前一天4打數未敲安的王貞治,對於阪神江夏豐,前3次打擊都被三振,阪神8局拿下2分,就眼看江夏豐要完封。
 
但是王貞治9局上卻轟出逆轉3分砲,當時滿壘微笑的王貞治,眼眶卻紅了,賽後他說:「這樣的感覺是一一次,比生涯首度開轟還開心。」