運動新聞

NBA》艾佛森逃過破產 兩億美元只剩100萬
中時電子報 2020/07/06 15:26
NBA名人堂球星「戰神」艾佛森(Allen Iverson)年輕時揮霍成性,兩年前爆出欠稅風波,令人擔憂他現在剩多少錢?《Money Inc》去年調查,艾佛森的淨資產還剩100萬美元(約台幣2950萬),相較於他球員生涯薪資代言收入2億多美元,連零頭都不剩。

艾佛森以前花錢是想用就用,從未經過合理計算,他每月支出一度高達36萬美元(千萬台幣),金山銀山也不夠吃。2005年,他的保鑣Jason Kane為了幫他清出一個VIP包廂,狠狠打傷一位男子,艾佛森因此被判賠26萬美元。

賭場也不喜歡艾佛森,他曾在大西洋城的飯店垃圾桶裡小便而被加入黑名單,另一次是拒絕歸還莊家不小心多給的1萬元籌碼,還大鬧了一場。直到艾佛森付不出一張90萬美元的珠寶帳單,外界才爆出他已有嚴重財務問題。

拯救艾佛森免於破產的是運動大廠Reebok,他們簽下終身合約,現在艾佛森每年可領80萬美元,還將在2030年領取3200萬美元的信託。那時艾佛森55歲了,這是Reebok擔心他花錢太兇才做出的預防措施。

即使行徑荒唐,艾佛森還是相當受到球迷喜愛,他的紀錄片感動了籃壇皇帝麥可喬丹。Reebok的執行長稱讚艾佛森是「職籃歷史的重要人物」,表示每年付錢給他仍然非常值得。艾佛森也努力挽回他的家庭,如果再鬧一次離婚,他的妻子有權拿走他一半的養老金。