運動新聞

圍棋》名人冠軍賽 美女黑嘉嘉飲恨不敵林書陽
中時電子報 2020/07/16 19:47
第一屆名人冠軍賽32強賽,16在海峰棋院舉行,台灣女子最強黑嘉嘉、紅面棋王周俊勳、現任棋王王元均、許皓鋐十段等高手棋聚一堂,互別苗頭。其中黑嘉嘉與林書陽這局最受矚目,網路直播吸引中、日、韓世界各國棋迷線上觀戰,日本幽玄之間、大陸新浪、弈客、野狐同步直播,弈客網累積近40萬次瀏覽,可惜最終黑嘉嘉飲恨落敗。

32強唯二女棋士黑嘉嘉、楊子萱兩人是上屆女子圍棋最強戰冠亞軍,實力與頂尖棋手相當接近,無奈雙雙遭到淘汰。黑嘉嘉七段與林書陽九段過去曾大賽有交手過,2017年海峰盃16強,兩人大戰7小時後的對局竟是半目勝負,今天黑嘉嘉持黑子在第71手下出和AI非常讚賞的精采好棋,局面一度穩居上風,沒想到中盤屠龍未果,白棋一舉拿下勝利。

今年初有多對棋界佳人傳來喜訊,古諺有一句話:「娶某前,生子後」氣勢特別旺! 拿過兩次世界業餘圍棋冠軍的詹宜典與林新為二段,近期都在臉書分享喜訊,今天兩人分別戰勝陳鋒五段與林士勛七段,展現不凡實力。

唯一晉級16強的業餘棋手詹宜典表示,下一輪的對手林新為二段氣勢很旺,最近經常看他上網下棋,自從有了AI出現,棋手和棋手之間的差距都非常小,將一盤一盤努力,跟自己競賽就好。

第一屆名人冠軍賽16強將於20日登場,周俊勳九段將與陳詩淵九段正面交鋒,「名人賽」是周俊勳職業生涯的第一座冠軍,過去更創下16連霸驚人紀錄。晉級16強戰的高手各個實力堅強,誰能問鼎最後八強呢?