新奇新聞

打敗費爸再創驚奇,茲維列夫接棒喬科維奇ATP冠軍最年輕紀錄
Knowing 2018/11/19 16:30

(圖片取自 維基百科-si.robi)

雖然從受傷的低谷中走出來的喬科維奇(Novak Djokovic)表現良好,前37場球賽贏了35場,仍不敵先前打敗費德勒(Roger Federer)的俄裔德籍的年輕選手茲維列夫(Alexander Zverev),以6:4、6:3的成績輸球。茲維列夫與2008年的喬科維奇一樣,以21歲的超低齡年紀拿下ATP世紀巡回賽年終總決賽冠軍,創下十年來最年輕紀錄,剛好先後傳承。另外,去年ATP世界巡迴賽1000大師賽茲列維夫也曾打敗喬科維奇,成為第四位在世界巡迴賽1000大師賽中打敗喬科維奇的選手,其他三位都是網壇傳奇:費德勒、維達爾與穆雷。

對於能打敗網壇兩大傳奇,茲維列夫表示十分不可思議,且對他意義重大。去年的他僅止步於四強,今年一舉成名。

上一仗對上費德勒,因為球僮掉球而使裁判改判,最終使費爸無緣晉級。賽後許多人為此噓茲列維夫,而茲列維夫也為此特意向費德勒道歉,但費德勒制止他,說他照著規則走並沒有錯。今天打敗喬科維夫後,喬科維夫也展現風度,說他打得比自己好,得到冠軍實至名歸。

根據百度百科,茲維列夫出身網球世家,爸媽皆是網球選手,而他的啟蒙老師就是與他同名的爸爸。老茲列維夫曾代表俄羅斯比賽。茲維列夫運動天賦高,小時候本來打曲棍球,又因為身材高大一度被編派去學籃球,最後受到家庭的薰陶終於走上網球這條路,而他的哥哥也是一名職業網球選手。

2013年茲維列夫成為青少年組單打世界排名第一,之後不斷成長,去年奪得羅馬大師賽冠軍,是首位獲得大師賽冠軍的90後球員,而他的世界排名也首次闖進前十名。

(資料來源:Knowing)