新奇新聞

高雄古名「打狗」,其實與竹林有關
Knowing 2018/11/20 08:00

(圖片取自pixabay)

因為韓國瑜的爆冷崛起,歷年來選情總是欠缺張力的高雄今年熱鬧無比,台北與高雄一北一南不斷吸引大家的目光。稍知台灣古地名的人都知道高雄舊名「打狗」,為何會有這麼不雅的名字呢?

一般來說漢人不會取打狗這樣的地名,一般猜測是來自平埔族語言。根據日本人類學家伊能嘉矩的考證,高雄沿海早期為平埔族的馬卡道族的地盤,在他們的族語中,稱防禦海盜、倭寇的刺竹林為takau,這個名字後來就被漢人吸收成為高雄港口一帶的稱呼。有時官方文書會轉稱為較好聽的「打鼓」。順帶一提,相對於屏東的東港,高雄也曾被稱為「西港」。

因為安平港的泥沙淤積逐漸嚴重,外來船舶的停舶口漸漸遷至打狗港,打狗港一帶逐漸取代安平港的地位,越來越繁華。後來打狗港影響了整個廣大地域的地名。進入日本統治後,日本人順著打狗的發音takao,配以發音相近的漢字「高雄」(日文音為TAKA-O),從此打狗一名就與當地人說拜拜了。

鳳山的名字又源自什麼?

鳳山最近也因為萬人造勢大會而曝光度爆增,那鳳山之名源自什麼呢?鳳山舊名為「下坡頭街」,後來因為境內有一列弧狀隆起的珊瑚礁台地,人們稱之為鳳山,所以清朝政府劃分縣境時以鳳山為縣名。鳳山縣本來轄境極大,在府城一帶以南、官府勢力可及之處都歸入鳳山縣,來後轄境不斷縮小,最後僅成為縣境內一個大區的名字。

岡山也是因為珊瑚礁地形而得名

岡山初開墾時被稱為「竿蓁林街」,清乾隆年間重修府志時記載著「阿公店」之名,據信名稱源自一老翁所開的店鋪。後來因為境內有小岡山、大岡山兩個隆起的珊瑚礁地形,所以改稱為岡山。

旗山原名蕃薯寮

旗山原本的名稱是很土俗的「蕃薯寮」,名稱想必與蕃薯有關。民國九年重新定名時,因為旗山一帶的東北方有旗尾山,因而改名為旗山。

根據維基百科,傳統上高雄有所謂的「三山區」之說,以日據時代的「郡」級劃分法,分為岡山區(相當於原岡山郡,包含岡山鎮、路竹鄉、梓官鄉、橋頭鄉、茄萣鄉、燕巢鄉、阿蓮鄉、湖內鄉、彌陀鄉、永安鄉、田寮鄉等行政區)、鳳山區(原鳳山郡,包含鳳山市、大寮鄉、林園鄉、大樹鄉、仁武鄉、鳥松鄉、大社鄉等行政區)、旗山區(原旗山郡,包含旗山鎮、美濃鎮、內門鄉、六龜鄉、杉林鄉、甲仙鄉、桃源鄉、那瑪夏鄉、茂林鄉等行政區)。

(資料來源:Knowing)