新奇新聞

米倉弘昌去世,他曾致力改善亞洲經濟關係
Knowing 2018/11/22 17:00

據共同社報導,日本經濟團體聯合會(經團聯)前會長、住友化學公司前社長米倉弘昌,於11月16日上午因肺炎去世,享年81歲。

2010年至2014年,米倉以經濟團體聯合會會長的身份,活躍於國際舞台,曾經在日中和日韓關係趨於冷淡時,努力改善雙邊關係。

早年間,米倉畢業於東京大學法學系,1960年進入住友化學工業公司,並從2000年起升為社長。報導還提到,米倉在在沙烏地阿拉伯王室擁有人脈,為在當地建設石油化工廠等業務的擴大,打下基礎。

在日本國內,米倉還以對政界直言不諱而著名。2011年,日本大地震和福島核洩漏事故發生後,米倉曾與災區地方政府建立熱線,積極提供物資支援,同時他批評時任首相菅直人稱,「錯誤的前線指揮,是引起混亂的根源」。此外,米倉還曾批評安倍政府的寬鬆金融政策,過於「魯莽」。

2014年,北京大學授予米倉名譽博士學位。時任北大校長王恩哥表示,此舉是對米倉淵博學識的肯定,也是對其促進中日友好交流所作貢獻的褒獎。同時米倉發表演講稱,中日合作能積極推進亞洲地區的經濟合作,在實現亞洲乃至全世界的可持續發展方面,發揮著重要的作用。住友化學公司和日本經濟界將在各個層面,促進與中國的對話及交流,鞏固互信友好的關係。

在貿易領域,米倉堅信,為了日本的經濟成長必須維持和擴大自由貿易體制。對於今年7月簽署的日歐經濟夥伴關係協定(EPA),米倉也為此事頻繁前往德國和比利時,向歐盟介紹日本經濟界的想法。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:經團聯前會長米倉弘昌去世曾致力於改善日本對華關係)

(資料來源:Knowing)