新奇新聞

前進南極點到底有多難及 ? 南極長征隊南極直擊報導
NOWnews 2018/11/23 22:48
劉柏園將與陳彥博帶領吳昇儒、宥勝、林語萱挑戰南極。(橘子關懷基金會提供)
劉柏園將與陳彥博帶領吳昇儒、宥勝、林語萱挑戰南極。(橘子關懷基金會提供)
南極長征隊今天(11月23日),終於排除萬難抵達的前進南極點的第一站,位於聯合冰川(Union Glacier)的大本營,啟程前往阿蒙森灣(Amundsen Coast),南極長征隊就遇到了這趟任務的第一個障礙,在天寒地凍的南極冰原大陸,連衛星通訊設備都當機。接下來的長征冒險路程上,南極長征隊究竟還會面臨甚麼樣的極地挑戰?

在此,為大家整理出南極長征隊在這趟前進南極點即將會面臨的八大挑戰。

挑戰一:孤獨
在面積是台灣388倍的雪白大地,身邊只有自己和隊友。

挑戰二:徒步長征
必須進行超遠距離的挑戰,徒步越野滑雪660公里,相當於3,300圈操場。

挑戰三:連睡覺都冷
睡覺的帳篷裡溫度約為零下18度C,比Costco的冷凍庫還冷。

挑戰四:傷亡風險
凍傷,凍瘡,浸漬足,曬傷,失溫,脫水,營養不良,便祕,一氧化碳中毒,高山症,心理疾病(可能產生幻覺)。

挑戰五:體能極限
必須擁有過人的體力與耐力,每天徒步越野滑雪12小時,睡眠時間6小時,裝備整理5小時,滑雪期間休息55分鐘。

挑戰六:惡劣環境
平均氣溫零下40度—零下50度,平均風速180 km/hr,接近強颱的風速,平均海拔高度為2350公尺。

挑戰七:重物負擔
每人每天要拖著重達50公斤的裝備與雪橇徒步越野滑雪/行走。

挑戰八:熱量控制
必須進行嚴格的熱量控制,每日消耗熱量8,000大卡,相當於慢跑15小時。每日至少需攝取5,000大卡,相當於100條七七乳加巧克力的熱量。預計團員們回來至少會減少15公斤的體重。



由南極長征隊特派員告訴大家,長征隊前往的地方是地表最冷、最高、以及每天面臨最強風的冰原大陸,到底這支隊伍是做了一個多麼瘋狂的決定。看完之後就明白,千萬別期待南極長征隊的特派員會拍攝可愛的企鵝和海豹照片回傳回來,更沒有豪華度假遊艇或是壯麗風景。

在這30天的前進南極點冒險行程,只會有凜冽逼人的超強寒風,很多冰、陡峭的冰山,冰雪組成的漫漫長路,可能致命的冰隙、冰縫,一個月只能吃單調無聊的調理食物,要一路拖拉著跟你體重差不多重量的雪橇和裝備一直走,以及一路相伴但卻是看到膩的隊友們。

這趟前進南極點的冒險行程,長征隊將會面臨多少的困難與挑戰。敬請期待南極長征隊(運氣好,傳輸無障礙)的情形下,將會不定期南極實況回傳報導。

圖/文提供 橘子關懷基金會 \橘子關懷基金會