新奇新聞

蘇軾畫作《木石圖》 18億天價落槌
NOWnews 2018/11/29 12:34
▲蘇軾畫作《木石圖》,26日在香港以5950萬5898美元天價落槌。(圖/美聯社)
▲蘇軾畫作《木石圖》,26日在香港以5950萬5898美元天價落槌。(圖/美聯社)
宋代大文豪蘇軾畫作《木石圖》,26日在香港以5950萬5898美元(約新台幣18億元)天價落槌,創下佳士得拍賣行在亞洲的最高成交價記錄。

綜合媒體報導,《木石圖》在消失近百年後,重現香港佳士得秋季拍賣會,也是拍賣場上首次出現蘇軾畫作。佳士得今年初在日本找到這幅作品,認定為蘇軾真跡,並透露買家是一名位於大中華區的收藏家。

儘管佳士得認為這幅畫是蘇軾的真跡,不過仍有不少中國學者認為,畫上的題跋用筆飄忽,真偽仍有待進一步鑑定。

蘇軾留存於世的畫作僅2件,除了私人收藏品《木石圖》之外,尚有一件《瀟湘竹石圖》珍藏於中國美術館。其中,《木石圖》為蘇軾貶任徐州太守期間,所創作的作品,1937年被一名日本紡織商在中國購得,二戰後曾有中國收藏家前往日本尋畫,但畫主稱這幅畫已因戰亂燒毀,後來被佳士得從日本尋回,經鑑定後確認為蘇軾真跡,不過有不少人質疑作品真偽。