新奇新聞

拜耳宣布裁員1.2萬人,同時擬剝離多項業務
Knowing 2018/11/30 18:15

全球最大農藥和種子供應商決定壓縮營運成本,應對投資者對於公司經營業績和股價下挫的擔憂。

11月29日,拜耳宣布將在全球範圍內裁員1.2萬人,這一數字佔該公司員工總規模超過十分之一。同時,它還將出售消費者保健等部門的業務。

《金融時報》報導稱,根據裁員計畫,拜耳旗下種子業務將裁減約4100人,約6000名工作於公司支持崗位的員工,也會被迫離職。拜耳的醫藥研究和消費者保健部門,亦將裁員2000人。

根據路透社的報導,作為成本壓縮計畫的一部分,拜耳還將剝離動物保健部門。這項業務在產業內排名第五,分析師認為其價值可能在60億-70億歐元間。去年,該部門的營收達到15.7億歐元,佔集團總營收約4.5%。

拜耳還準備出售消費者保健部門的防曬業務,Coppertone和足部護理品牌Dr. Scholl。拜耳也在為德國化學品生產現場服務提供商Currenta尋找買家,它持有這家公司60%的股權。

拜耳稱,上述計畫預計能從2022年起,每年為公司減少26億歐元的成本,但也會因此增加44億歐元的一次性費用支出。

今年6月,拜耳完成了對孟山都630億美元(約合553億歐元)的收購,由此成為全球最大的農藥和種子供應商,佔據逾四分之一的市場比例。同時,該公司也擁有規模龐大的藥品和消費者保健業務。

這宗交易也為拜耳帶來了麻煩。三個月前,美國一家法院裁定,孟山都生產的除草劑農達(Roundup),致使場地管理員德韋恩•約翰遜(Dewayne Johnson)罹患癌症,公司被判支付總計2.89億美元(約合2.5億歐元)的賠償。法院認為,孟山都未能警告約翰遜及其他消費者,該除草劑可能致癌。

拜耳還面臨著超過9000起類似的訴訟,由此帶來的擔憂不斷打壓公司股價。今年以來,拜耳的股價已下跌35%。但拜耳執行長沃納•鮑曼(Werner Baumann)宣稱,此次裁員及業務剝離計畫與所面臨的訴訟無關。

拜耳的成本壓縮計畫公布後,公司股價在當天下跌了1.77%,收於63.77歐元。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:拜耳宣布裁員1.2萬人,同時擬剝離多項業務)

(資料來源:Knowing)