新奇新聞

自動駕駛這麼神?酒駕又睡死 車照跑11公里才被警攔下
NOWnews 2018/12/04 11:49
tesla
▲車主睡死又酒駕,但特斯拉仍然在高速公路上行駛了七分鐘才被警攔下(圖/翻攝Tesla)
美國加州州警於上周五處理了一起離奇事件,在高速公路上州警企圖攔下一輛特斯拉Model S,卻發現駕駛對州警的行動完全沒有反應,最終共花了七分鐘、讓該輛特斯拉Model S又開出 11 公里才順利將車停下。隨後州警驚訝地發現,該駕駛不僅酒駕而且已經睡死在座位上!

加州州警表示,巡邏警車在攔車過程中無法和駕駛溝通,最終是將警車直接停在該 Model S 前面,才迫使他減速停下。闖禍的駕駛名叫 Alexander Samek,在 Los Altos 都市規劃委員會工作,已被警方依酒駕罪名逮捕。

但整起事件最引起外界好奇的是,既然 Alexander 已經睡死且對車外警察毫無反應,那麼在高速公路上長達七分鐘的行駛時間都是由特斯拉的自動駕駛模式接手嗎?若果真如此,自動駕駛可說是救了酒駕的 Alexander 以及可能被事故波及的其他用路人一命。

然而加州州警並未證實當時自動駕駛模式是否啟動,特斯拉公司也不願意對這起事件發表聲明。按照特斯拉的設定,自動駕駛模式只有在車主將雙手置於方向盤上時才會開啟,一旦車主雙手離開方向盤,系統便會發出警告並且隨即將車停下。然而也曾有網友分享表示,將重物懸掛在方向盤上便可讓偵查系統誤信車主雙手沒有離開,自動駕駛模式就不會停止。

酒駕的 Alexander 是否使用了類似手段目前不得而知,不過此次事件再次造成對自動駕駛的爭議討論,支持者認為自動駕駛能夠讓車主從操縱車輛中解放出來,大大改變未來人類的移動方式。但反對者則認為大眾對自動駕駛的信賴過高了,自動駕駛系統沒有大家以為的那麼可靠,若車主因依賴自動駕駛而分心,反而會造成更大的道路安全問題。不過有專家表示,如果未來所有車輛都交給自動駕駛模式控制,那麼整體來說,發生道路事故的機率肯定會大大降低。

無論如何,現階段在法規、技術、用路人認知上,都還沒有完全準備好徹底擁抱自動駕駛系統。車主仍要負起安全駕駛的責任才是正途。