新奇新聞

癱瘓的漸凍症患者替你服務 超暖心日本機器人咖啡廳 
NOWnews 2018/12/04 18:48
如果你這兩天要前往東京旅遊,別忘了把握時間去赤坂拜訪這家名為「Dawn ver.β」的特殊咖啡廳。作為試營運的期間咖啡廳,Dawn只營業到本周五(7),除了機會難得,更特別的是,咖啡廳內由人型機器人擔任服務員替顧客服務。如果這還不夠稀奇,那麼現在再告訴你,在遠端遙控機器人服務生的操縱員,都是癱瘓的漸凍症患者。

▲(圖/翻攝自ロボットスタート株式会社的Youtube)

其實這是由機器人公司OryLab、日本公益基金會以及全日空三方合作執行的特殊專案計劃,由OryLab開發的分身機器人OriHime-D高度約 120 公分、重量約 20 公斤,設有 14 個關節來靈活完成配送飲料、替顧客結帳等服務工作。同時還裝置攝影鏡頭、麥克風和喇叭,漸凍症患者無須動一根手指頭,只要透過眼球運動就可以準確控制,並能夠在遠端、比如說自家床上,遙控一切動作。

▲(圖/翻攝自ロボットスタート株式会社的Youtube)

日本的高度人型機器人技術已經不是新聞,這項計劃更引發關注的是讓漸凍症患者來充當機器人操縱員的構想。OryLab社長吉藤健太郎表示,漸凍症患者雖然癱瘓無法動彈,但他們的內心仍然渴望和社會互動。更重要的是,他們也需要一個能夠獨立自力更生的機會,而Dawn咖啡廳提供了一種嶄新的、科技世代的問題解決方案。

試營運期間,Dawn咖啡廳支付給漸凍症患者的時薪和日本一般打工族相同,試營運結束後,專案也將持續募資並蒐集各方回饋,如果一切順利的話,目標於 2020 年開幕永久營運、全部由癱瘓人士遠端遙控機器人服務的,正式版Dawn咖啡廳。

▲(圖/翻攝自はたらくNIPPON!計画について)

最後值得一提的是,咖啡廳內一角擺放著看板,上面文字寫著「店內機器人與人類沒有區別」。這段話出自日本科幻動畫《夏娃的時間》,動畫中描述未來時代,機器人和人類在外觀和行為上已無二致,但人類為了區分彼此,規定機器人必須亮起頭上的光環、供人類識別它的機器人身分。

唯獨在夏娃的時間咖啡廳,這裡的機器人無須亮燈,咖啡廳看板上寫著「店內機器人與人類沒有區別」。在科幻動漫中,和人類沒有區別的是真正的機器人,而在現實生活中,和我們沒有區別的則是那些癱瘓的漸凍症患者。其中包含的人文關懷,確實值得我們去喝上一杯咖啡好好品味。

▲(圖/翻攝自ロボットスタート株式会社的Youtube)

開放日期:12/3 ~ 12/7
開放時間:13:00 ~ 17:00
地址:東京都港区赤坂1丁目2番2号日本財団ビル