新奇新聞

挖礦難度大幅下調,比特幣進入「死亡螺旋」階段?
Knowing 2018/12/05 08:00

最近,加密貨幣市場的持續下跌,終於開始在比特幣挖礦產業中體現出來,似乎不受價格下跌影響的挖礦產業正在經歷著一場「逃亡」。

比特幣哈希率罕見下跌

從基礎層面來說,礦工透過算力競爭來解決複雜的數學問題,從而生產比特幣區塊。當哈希率增加時,區塊可以更快地被挖出;當哈希率下降時,則會發生相反的情況。為了保持約10分鐘完成一次出塊的時間,每間隔兩周,比特幣會自動調整挖礦的難度,來自動調節礦工的加入或者退出。

多年來,挖礦難度幾乎一直都在增加,原因很簡單——比特幣總體價格呈上升趨勢,再加上挖礦技術的快速發展,導致哈希率持續成長,即使在市場處於消極軌跡期間也是如此。然而,近一年的熊市已經使比特幣價格從歷史最高點下跌超過16000美元,持續消極的市場已經打破了這種平衡。

如圖所示,自10月中旬以來,比特幣哈希率一直在下降。因為比特幣價格下跌加快了舊礦機被淘汰的速度,不少礦場已經進入關機狀態,以避免虧本營運。據調查,小型礦場挖掘一枚比特幣的平均成本在4500美元左右,而自11月20日以來,比特幣價格一直低於該預期成本。

礦工的逃亡開始在比特幣挖礦難度上顯現出來

2018年12月3日,第275個比特幣挖礦週期從第552384個區塊開始,新難度為:5,646,403,851,534(-15.13%)。根據XDEX首席分析師烏利齊編制的數據圖表,這是比特幣十年歷史上第二大的挖礦難度下調。比特幣最大的一次挖礦難度下調為-18%,發生時間早在2011年11月1日。

比特幣挖礦難度下降幅度排名如下:

2011年11月1日:-18.0%

2018年12月3日:-15.1%

2011年10月16日:-13.1%

2012年12月27日:-11.6%

2011年3月26日:-9. 5%

2012年5月25日:-9.2%

2013年1月26日:-8.6%

2011年12月1日:-8.5%

要補充的一點是,今年11月18日,比特幣挖礦難度下調7.3%,這本身就是一次較大的調整,而半個月之後的12月3日再次經歷大幅下調,表明比特幣挖礦產業正在經歷前所未有的變化。

目前,比特幣哈希率為37.7 EH / s,比8月底的61.9 EH / s下降了39%,比10月1日設定的周平均峰值下降約31%。

「死亡螺旋」階段開啟?

12月3日,聖塔克拉拉大學金融學教授奧圖亞·沙林發表了一篇看空比特幣的論文,他認為,最近挖礦難度的下降表明比特幣市場已進入「死亡螺旋」階段。比特幣價格已經低於挖礦成本,這會將礦工驅逐出市場。而隨著挖礦成本的下降,比特幣的價格也會下降。另外,大量投資者在期貨市場賣空比特幣,這會加劇比特幣的隕落。

注:金融危機的可怕之處,不在於其摧毀了多少價值,導致了多少企業破產,而是源自其危機自我實現和不可控性,就像核裂變,一旦被觸發,結果就是災難性的。當這種不可控,隨著時間而自我實現的時候,我們就稱之為「死亡螺旋」。

沙林指出,挖礦成本超過期貨市場出售成本,這本身就在破壞比特幣的價值。對於任何理性投資者(即使是那些堅信比特幣價格會強勢反彈的人)來說,如果挖礦成本高於期貨價格,那就失去了繼續挖礦的動力。

比特幣與黃金不同,黃金即使挖礦活動停止也可以保持其價值,比特幣若無挖礦活動維持其分類帳,就會失去價值。沒有挖礦活動,比特幣會淪為一組沒有價值的加密數字。

對於比特幣多次在跌去80%以上的價格之後,還能夠強勢回歸這個話題,沙林認為,如今比特幣市場的性質與以往的「興衰」週期存在著根本區別:在當前市場中,「輸家」是受利潤驅動的投資者,而不是「真正的信徒」。而且,現在的期貨市場使礦工能夠透過做空比特幣來避險其利潤。

然而,eToro高級市場分析師格林斯潘則表示,考慮到比特幣價格在過去12個月中的拋物線走勢,比特幣哈希率下降屬於健康的市場調整和發展。要保持不變的出塊速度,比特幣的哈希率會進行動態調整。因此,雖然部分礦機進入關機狀態,但哈希率的調整最終將與比特幣價格達到動態平衡。

比特幣哈希率在過去幾周確實出現了明顯下降,但這並不是一個關鍵問題。畢竟,比特幣哈希率在近一年來經歷了急劇上升,現在也只是恢復到以往的正常水平而已。

本文為金色財經授權刊登,原文標題為「挖礦難度大幅下調 比特幣進入「死亡螺旋」階段?」

(資料來源:Knowing)