新奇新聞

冷錢包製造商Ledger推出新產品!三點告訴你冷錢包為何是儲存比特幣的最好方式
Knowing 2019/01/07 15:00

根據Coindesk報導,加密貨幣冷錢包製造商「Ledger」,近來在2019年美國拉斯維加斯的年度消費性電子展(CES)中,展示了一項新產品_具備藍芽連線功能的「Nano X」。

透過讓冷錢包的可用性變得更加多元,並將加密貨幣硬體錢包與行動設備產生連結,Ledger為用戶提供了更方便、優質的體驗。

但加密貨幣持幣者,究竟為何需要冷錢包?冷錢包又為何被公認為儲存加密貨幣最安全的方式?

何謂「冷錢包」?

冷熱是相對的概念,有冷錢包當然也有熱錢包。所謂熱錢包,即是將所有帳戶資料都存放在網路上,像是將加密貨幣儲存於加密貨幣交易所中,又或是將加密貨幣存放在加密貨幣APP中,即是將加密貨幣與網路連接,存放於一種「熱錢包」中。

雖然對於用戶來說,要提領或是交易存放在熱錢包中的加密貨幣十分方便,然而一旦駭客透過網路攻擊,取得熱錢包的私人金鑰,就能打開熱錢包把裡面的加密貨幣全都盜走,從而產生了安全上的疑慮。

相對的,冷錢包則比較像是一種實體錢包,若是用戶不放心將自己的加密貨幣放在交易所中,可以另外購買可「離線」存放加密貨幣的冷錢包,如此一來,便無須擔心駭客可以透過網路攻擊來盜走加密資產。

擁有冷錢包後,我該注意些什麼?

雖然說相較於熱錢包,將加密資產存放在冷錢包是一種較為安全的資產儲存方式,但使用冷錢包時,絕對、絕對、絕對不能忘記密碼或是金鑰!建議用戶最好能夠抄寫多份,或存在不會弄丟的載具上,因為不同於一般的加密貨幣交易所能用一組帳號密碼來登入帳戶,使用冷錢包的用戶一旦忘記這組私鑰密碼,等同於將加密資產丟到水裡,盡付東流。

另外,冷錢包雖然避免了被駭客盜取私鑰的風險,卻不免還是要面對「物理性遺失」以及「硬體設備損壞」的風險,因此平時不使用時,還是將含有大筆比特幣的冷錢包鎖好、放置在保險箱內吧!

冷錢包發展現況及趨勢

目前在加密貨幣冷錢包市場上,除了有「Ledger」、「Trezor」等硬體錢包各霸一方之外,早在去年3月,台灣的庫幣科技,便也早已推出了如卡片一般輕薄的實體比特幣冷錢包「CoolWallet S」,這個冷錢包不僅具備了卡片本身、手機、身份驗證這三道防護,也能透過藍芽快速將APP與冷錢包本身快速做連接,從而確保了加密貨幣冷錢包的易用性及安全性。

在加密貨幣漸漸被視為一種新型態貨幣,然而加密貨幣交易所卻頻頻被駭客入侵的今日,加密貨幣冷錢包的出現,恰巧為用戶的安全儲存需求,提供了一個更可靠的選項。

圖片來源:pixabay

(資料來源:Knowing)