新奇新聞

到底在紅什麼?三點認識近期在加密貨幣圈風生水起的「Bakkt」
Knowing 2019/01/08 17:30

去年年底,由洲際交易所(ICE)推出的比特幣交易平台「Bakkt」宣布,該平台已在首輪融資募集到了1.825億美元,並預計於獲得允許後,推出業界第一個以實物交割的比特幣期貨。

一時之間,Bakkt成為了近期整個加密貨幣圈最熱門的話題,更有甚者,把Bakkt當作是加密貨幣熊市寒冬的希望,甚至將其看做是牛市的曙光,究竟Bakkt是什麼?它的出現又具有什麼意義呢?

有主流機構作為後盾

「Bakkt」是由美國洲際交易所(ICE)在去年八月,推出的加密資產交易平台,致力於讓投資者、商家和消費者能夠以一種簡單、高效和安全的方式,來買賣、儲存及支付數位資產。

由於有了ICE的強力支持及資源,Bakkt解決了大型機構投資者所擔心的託管服務問題,也因為有主流機構的背書,使得Bakkt的合規性及安全性,備受投資者肯定。

首個「實物交割」的比特幣期貨

除了有ICE背書外,Bakkt採用的交割機制是「實物交割」,這更是為加密貨幣圈內的混亂生態,帶來一線生機。

推出以「實物交割」的比特幣期貨,意味著Bakkt必須實際擁有,並管理每筆比特幣期貨合約背後之相應數量的比特幣。而購買Bakkt比特幣期貨合約的投資者,則可在合約到期時,拿到明載於合約中的比特幣。

「實物交割」機制除了可以避免黑箱之外,也解決了比特幣供應量被無限放大的問題,因此投資者無不期盼實物交割的比特幣期貨的推出,能為期貨市場的交易帶來更高的透明度、更多的確定性及更低的波動性,進而穩定最終交易價格。

對比特幣來說,Bakkt具有什麼意義?

熊市寒冬凍結了許多炒幣者,但具有避險功能的比特幣衍生品,卻反而更加蓬勃發展。

雖然由於美國政府監管趨嚴、未通過審核等因素,原訂於1月24日上線的Bakkt,不得不跟隨商品期貨交易委員會(CFTC)的腳步,不斷被延遲推出。但在漫漫熊市,投資人仍引頸企盼Bakkt的推出。

Bakkt比特幣期貨對於投資人來說,不僅可做為兼具避險與投機性質的工具,更能滿足投資人實際獲得比特幣的需求。就長遠而言,Bakkt「實物交割」的屬性,也在另一方面體現了比特幣總量恆定的共識,從而保障了比特幣的稀缺性。

圖片來源:pixabay

(資料來源:Knowing)