新奇新聞

皇上也看《春晚》! 北京故宮養心殿挖出乾隆「節目單」
NOWnews 2019/01/11 11:51
養心殿31
▲北京故宮養心殿在進行修繕過程中,意外發現兩份乾隆24年的清宮春節晚會節目單,這批節目單距今已260年。 (圖 / 翻攝自香港商報)
就快要過年了,在大陸過年看《春節聯歡晚會》特別節目已經成為了對岸的春節風俗,也是大多數中國人過春節的一種「習慣」。《春節》到現在已經走過了 30 多年,每到除夕晚上吃年夜飯的時候,大家邊吃邊看邊聊,已經成為了一個收視習慣。

去年的春晚時長約為 4 小時 47 分鐘,與 2016 年( 4 小時 44 分鐘)和 2017 年( 4 小時 51 分鐘)的時間差不多。春晚播出期間,透過電視、網路、社交媒體等多元終端平台,海內外收視的觀眾總規模達到 11.31 億。而去年《春節》是由人氣最高的周杰倫所表演的歌舞魔術節目《告白氣球》奪下收視率冠軍,這也是周董五度登上央視春晚所拿下的第三個冠軍。

▲2018年的《春節聯歡晚會》,海內外收視的觀眾總規模達到11.31億,由周結倫表演的《告白氣球》奪得收視冠軍。 (圖 / 翻攝自中國新聞網)

▲2018年的《春節聯歡晚會》,海內外收視的觀眾總規模達到11.31億,由周結倫表演的《告白氣球》奪得收視冠軍。 (圖 / 翻攝自中國新聞網)

不過,除夕看「春晚」在以前可是皇帝的專利,北京故宮養心殿 9 日在進行修繕的過程中,意外在一個磚雕透風及柱根空隙中,發現兩份乾隆 24 年的清宮春節晚會節目單,這批節目單距今已 260 年,紙質依然柔軟,字跡清晰可見。

據《中國新聞網》的報導,預計 2020 年重新開放的養心殿,北京故宮工程管理處和養心殿修繕施工單位的工作人員,在清理、檢查西配殿南山牆前簷金柱磚雕狀況過程中,從透風與柱根空隙間發現了一堆呈現細捲狀的紙張,取出後觀察紙張質地柔軟,儘管顏色泛黃,但字跡仍清晰可辨。

▲北京故宮工程管理處和養心殿修繕施工單位的工作人員,意外發現兩份乾隆24年的清宮春節晚會節目單。 (圖 / 翻攝自網路)

工作人員取出紙張後驚訝的發現,其紙張聯首處寫著「乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈」、「重華宮承應」字樣,內文寫着「升平除歲、福壽迎年、看狀、下海……」等 19 齣曲目名單及演職人員名單。

經查,該物品應為清乾隆 24 年 (西元 1759 年) 造辦處呈大年 30 的戲曲節目單,兩份曲目相同,唯備註欄中的表演人員不一樣。宮廷部戲曲研究專員則表示,北京故宮現存文物中,目前沒有類似的曲目單。

▲北京故宮現存文物中,目前沒有類似春晚的曲目單,除夕看春晚表演的歷史,至少有260年之久。(圖 / 翻攝自網路)

目前這兩份意外發現的戲曲節目單,已經交由北京故宮宮廷部典章組保存,待修復、研究後,再於適當時機對外展出。對於此次在修繕時挖到寶的新發現,北京故宮認為,將有助於深入了解宮廷戲曲及清宮節慶文化。

看來,除夕看春晚表演的歷史,至少有 260 年之久了。