新奇新聞

最新全球金融中心指數公布:上海保持世界第五排名
Knowing 2019/03/14 18:15

由英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院發布的最新一期全球金融中心指數(GFCI 25)顯示,中國內地城市中,上海和北京進入前十。其中,上海名列全球第五,排名與上期相同。

Z/YEN是位於倫敦的知名智庫,自2007年起,每年3月、9月發布全球金融中心指數。該指數從營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平、國際聲譽等方面對全球重要金融中心進行了評分和排名。

本期全球金融中心指數研究了112個金融中心,包括102個位列正式榜單的中心和10個候補中心,正式榜單中三個新晉中心為司徒加特、科威特和奈洛比。本期指數共採納133個特徵指標,定量數據由第三方機構提供,其中包括世界銀行、經濟學人智庫、經濟合作與發展組織和聯合國等,同時結合了來自全球各地共2373位受訪者填寫的線上問卷調查。

前五名金融中心的排名與上期相同,相互之間的評分相差不大。紐約依然排在榜單首位,領先倫敦7分。緊隨其後的是香港和新加坡。上海的位置相比去年沒有變化,排在第五。多倫多今年增加了27分,排名上升了四位來到第七位。蘇黎世、北京和法蘭克福囊括了前十排名中的剩下三個位置。

除上海和北京外,本期指數中,中國內地還有7個城市進入榜單,分別為深圳、廣州、青島、天津、成都、杭州、大連。雖然北京、深圳、天津、成都、大連的評分有不同幅度的上升,但本期排名較上期略有下降。

北美地區表現亦不俗,大部分中心的評分都實現上升。特別值得注意的是,加拿大的金融中心多倫多、蒙特婁和溫哥華,其評分和排名都有明顯成長。多倫多從第11位上升到第7位,蒙特婁從第24位升至第18位。

西歐地區整體表現也不錯,在榜單上的前15個金融中心裡,有13個的評分出現上升,摩洛哥、馬德里和愛丁堡的上升幅度較大,僅有盧森堡和阿姆斯特丹的評分微幅下跌。尤其是那些最有可能從英國脫歐中獲益的金融中心,如蘇黎世、法蘭克福、巴黎和都柏林的評分都有所上升。阿姆斯特丹是西歐地區唯一一個評分下跌超過10分的城市。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:最新全球金融中心指數公布:上海保持世界第五排名)

(資料來源:Knowing)