新奇新聞

寵物店無照繁殖英短買賣 北市動保處開罰60萬勒令停業
NOWnews 2019/03/15 17:59
二月初台北市動保處接獲民眾檢舉,表示松山區有寵物業者無照經營貓隻繁殖及買賣業務,經動保處派員了解並經過調本之後,認為該店家確實有違反特定寵物業管理辦法現行規定之情事,因此祭出重罰,裁處新臺幣60萬元罰鍰,並勒令即刻停業。
動保處前往稽查時,當場查獲43隻英國短毛貓,且大部份都沒有結紮。該業者持有的是「新北市政府」核發的特定寵物業許可證,並聲稱早在去年就將買賣營業場所移至新北市,因為不熟悉新修訂的特定寵物業管理辦法相關規定才會不慎觸法,但因為事證明確,動保處現場立即沒入查獲的43隻英國短毛貓作為證物。
沒想到之後動保處再度接獲民眾證詞,表示該業者根本沒有搬到新北市,而是貪圖一時之便持續在台北市內無照買賣貓隻。動保處認為他們同時有非法繁殖以及買賣二起違法行為,情節嚴重,因此依動物保護法第25條之2第1項規定,裁處新臺幣60萬元罰鍰,並令其立即停止於本市之貓隻繁殖及買賣業務。
北市動保處呼籲,現行特定寵物業管理辦法在修訂之後已納入貓隻部分,若業者欲經營犬、貓寄養、繁殖、買賣業務,請務必遵守法規,申請當區特定寵物業許可證,避免受罰!
北市動保處現場查獲43隻英國短毛貓。(圖/臺北市動物保護處)
北市動保處現場查獲43隻英國短毛貓。(圖/臺北市動物保護處)