新奇新聞

全球聚焦STO!來看看香港、新加坡如何讓STO進入監理沙盒
Knowing 2019/03/15 18:00

(MaiCapital執行董事暨營運長Michael Wong)

證券型代幣發行(STO)從去年下半年到現在,已經成為市場最關注的焦點。由於STO背後有實體資產支撐,除了能吸引全球資本投資,也能在政府監管之下,保障投資人的權益。所以各國政府都紛紛將STO納入監理沙盒,希望能活絡市場,並創造經濟成長。

MaiCoin / MAX 交易所關係企業- MaiCapital專注於區塊鏈資產投資管理,在去年已取得香港證監會(SFC)4號及9號牌照,為香港第一家拿到SFC發出4號及9號牌照的避險基金公司。

MaiCapital執行董事暨營運長Michael Wong在今天的「2019年證券型代幣國際論壇」中表示,SFC在去年底就推出虛擬資產相關準則,其中涵蓋所有類別的數位資產。由於數位資產的營運與經銷都必須取得核准執照,所以Michael Wong認為,MaiCapital在這方面已經跑在了前頭。

不過項目要進入香港金融監理沙盒仍有許多限制,部分條件包括必須在香港本地進行營運、提供至少一種STO、必須在平台上提供交易、結算、交割等功能,並且擁有資產託管的掌控能力。SFC會派團隊到提出申請的公司,了解相關營運及稽核工作,最後發出結案報告書,決定是否讓該公司項目進入沙盒。這中間需要花費至少12個月,甚至更長的時間。

整體而言,Michael Wong認為項目進入香港監理沙盒的過程仍較複雜費時,所以他也正在策劃成立「亞洲證券型代幣聯盟」。從香港開始,希望能邀集包含台灣在內的亞洲國家,讓律師、會計師、區塊鏈業者等各界專業人士,以群策群力的方式,使STO生態能更加健全完善。

(Fundnel共同創辦人暨財務長Khai Lin Sng)

針對在金融科技方面領跑亞洲的新加坡,私募投資交易平台Fundnel共同創辦人暨財務長Khai Lin Sng,今天在「2019年證券型代幣國際論壇」中表示,新加坡的監理沙盒具有實驗性質及保障安全的特性。不過,相對於其他國家的監理沙盒機制比較聚焦於虛擬資產、STO,新加坡的監理沙盒反而對所有新科技、新項目都一視同仁。

新加坡監理沙盒的篩選標準,較著眼於該項目在科技技術上的意義,或是對整體產業、消費者能帶來什麼樣的利益。另外,申請人(團隊)是否具有能力及積極度,在離開沙盒的保護後,仍能在新加坡或其他更廣大的市場進行實際的建置,也是稽核的標準之一。

(資料來源:Knowing)