新奇新聞

區塊鏈立委許毓仁:區塊鏈產業價值的重點,在於「資產數位化」,而非「數位資產化」
Knowing 2019/03/15 17:43

「希望2019年不僅是STO的新紀元,更是其明確監理法規的元年!」立法委員許毓仁在今天的「2019年證券型代幣國際論壇」中表示。

許毓仁首先提到,MAX交易所從去年底開始申請金管會的監理沙盒,希望能將MAX Security Token在全球流通。而目前MAX STO在監理沙盒進展順利,若獲得正式核准,將會是台灣第一個以籌資方式進行STO的創新實驗。

而針對現在的金融監理沙盒,許毓仁認為現在的沙盒比較像鳥籠,無法發揮其功效。所以為了讓監理沙盒真正發揮它的作用,許毓仁建議,進入沙盒的項目必須對台灣的立法有所貢獻,也就是能成為未來法規修改、執行的參考依據。另外,千萬不要「為了沙盒而沙盒」,盡量做到快進快出,接受市場機制的驗證,進行真正的商業運轉。

各國從2016到2017年經歷ICO的狂潮、詐騙者斂財、惡幣驅逐良幣,2018年已經出現監理法規研擬、自律組織等改變。「現在正是各國監理單位入場的最好時機,潮水退了,自然看得出誰有穿褲子、誰沒穿褲子。」許毓仁表示。

在這個監理單位入場的最好時機,許毓仁強調,區塊鏈產業價值的重點,在於「資產數位化」,而非「數位資產化」。因為數位資產如果不能和實體經濟和價值結合,代幣就只是數字遊戲和炒作工具而已。

而台灣對於相關的監管法規,金管會主委顧立雄承諾,將在四月底與新創業者舉行協調會,針對STO機制的建立進行討論,並於六月底前訂定相關發行標準與規範。許毓仁強調,現在的產業不怕沒有資金、技術、人才,而是怕監管法規不明確而扼殺了許多極具發展性的幼苗,所以各界都引頸期盼,今年將是STO監管明確的元年!

(資料來源:Knowing)