新奇新聞

【MaiCoin集團2019年證券型代幣國際論壇】證券型代幣融合區塊鏈與實體世界—台灣的金融新契機
Knowing 2019/03/15 17:10

自2016年比特幣崛起後,數位貨幣於全世界掀起討論熱潮,但隨著首次代幣發行(ICO)的募資狂潮泡沫化,新型的募資機制—證券型代幣發行(STO)成為各國重視的金融解套之一。台灣知名數位貨幣交易所Maicoin今日舉辦「2019年證券型代幣國際論壇」,邀請國發會副主委鄭貞茂、金管會副主委張傳章、立法委員許毓仁、以太坊創辦人Vitalik Buterin、源鉑資本執行長胡一天等產官學界專家代表,一同分享證券型代幣的產業現況與趨勢,以及探討STO如何創造台灣金融的新契機。

群眾募資轉捩點 證券型代幣STO結合區塊鏈技術與有價資產

證劵型代幣發行(STO)是以有價資產作為基礎支持的ICO募資行為,結合數位貨幣與實體資本市場的優點,因代幣背後有實體資產支撐,較能吸引全球性資本投資且具有高流動性等特性;且STO須受政府監管,開放給民間業者經營STO交易平台服務也須受政府監管,相較過往的單純ICO更具保障。為支持台灣新創發展並保障投資權益,金管會將針對證券型代幣發行(STO)研擬相關機制,預計在6月底訂定STO募集發行及交易的標準與規範。同時也參考各國現行案例,根據募資額度採雙層架構STO建置機制,並透過沙盒實驗與輔導,期待找出最適合台灣市場與新創團隊的募資規範。

國家發展委員會副主委鄭貞茂也提到:「區塊鏈為顛覆性創新的新興科技,對台灣未來產業發展至關重要,政府將持續透過充裕早期資金、優化新創事業投資環境及完善區塊鏈監管法規等多元面向提供協助,期盼在大家共同努力下,促成更多區塊鏈創新應用。」

台灣中小企業走向國際 證券型代幣發行STO助建構全新資本市場

根據經濟部中小企業處2017年的資料統計,台灣97.7%的企業是中小企業,平均每100人中就有78人在中小企業工作。這些數據代表著中小企業的蓬勃發展,為台灣經濟與技術帶來更多成長與創新。然而高達143萬家的中小企業中,卻只有1,760家得以上櫃上市;上市櫃的資本額門檻,投射出的是台灣募集資本的困難度。證券型代幣發行(STO)打破虛擬、實體經濟的藩籬,讓中小企業得以跨越資本斷層、走向全球資本,協助中小企業們獲得更多資本與新動能,進而促進台灣經濟成長、產業升級,也讓一般投資大眾有機會接觸到更多有成長潛力的本土企業,提供具有爆發力的新投資標的選擇,同時帶動整體資本流動,讓年輕人一圓投資、創業的理想,助長下一代新的台積電、國泰金。

政治大學法學院助理教授臧正運認為若台灣的中小企業想要走向國際,區塊鏈上的募資無分國界、流動性高且門檻低,將是一大幫助。而對於現況,臧正運也提到應盡速發展監理法制以因應、協助區塊鏈上的企業發展,也讓投資人行使應有的權利。他說:「區塊鏈企業須透過監理科技的運用、生態圈自律與群眾智慧的發揮,協助降低籌資方與投資人間的資訊不對稱,落實籌資監理。而現階段政府機關與行業應進行密切溝通,討論包含金融主管機關所在意的籌資、治理、投資、洗錢防制與消費者保護等;而監理實驗與產業自律須並行,透過監理科技有效管理金融科技的發展。」

源鉑資本執行長胡一天則提到,全球數位資產的蓬勃發展,證明高風險、高報酬的早期科技項目潛力巨大。作為分布式技術在金融領域的具體應用,STO可以成為新創企業的融資新渠道,成為群眾募資之平台,亦補足既有證券市場之不足。胡一天表示:「STO的出現,正是在利用分布式技術的特點與開源社群的能量,創造一個更自由開放的新創資本市場,有機會重新塑造全球新創融資的價值鏈。」

台灣獨有STO優勢引國際注目 催生亞太金融產業新契機

STO被稱為「改良版的ICO」,歐美、香港、新加坡的資本市場都發展得相對成熟,企業募資管道較為通暢,但台灣資本市場與投資環境都相對封閉、外國人較難參與投資,STO將有可能改變這種狀況。MaiCoin集團創辦人劉世偉表示:「台灣豐富的人力、金融資本,以及充滿活力與寬容的公民社會,使得台灣適合嘗試新模式、發展嶄新的金融體系,打破網路與實體世界的藩籬,將金融、物聯網和人工智能的全球市場結合在一起,而STO正式法規出爐後,STO的發行、交易需要符合各種發行條件以及訊息揭露、民間交易平台的設立標準和規範,相信將兼顧彈性的新創發展空間,同時保障消費者權益,減少詐欺風險、強化投資信心,尤其相較於傳統證券,STO更具備技術應用、標的市場區隔的差異化優勢,能尋求更多生存空間;此外,STO將是台灣金融產業的新契機,尤其當台灣開放STO後,有機會能提升國內資本流動,上市上櫃公司若可提撥特定比例的股份、股利做STO,由於虛擬貨幣的流通無國界與24小時流通,將能吸引到全世界投資人看到台灣企業,吸引更多的資金匯入,有助於台灣邁向成為亞太金融中心。」

MaiCoin法人機構業務總監江旭昇同樣看好台灣具備的多樣優勢,他提到:「台灣強大的技術能力、受尊重的監管體系、自由開放的社會和企業營運的低成本,都是實施證券型代幣的絕佳機會。藉由STO,能為網路世代創造新的資本市場,同時也能協助台灣突破多年來經濟與政治的劣勢,且能鼓勵外國新創企業落地台灣,STO的本質又使外國投資不影響到新台幣匯率,也為台灣年輕人提供新的工作和投資機會。」而MaiCoin及相關業者都正在積極與金管會溝通證券型代幣相關事宜,目前金管會也提供一些輔導,相信證券型代幣的交易市場將會在台灣蓬勃發展。

來自香港的MaiCapital執行長Michael Wong也分享關於香港的監理沙盒實驗狀況,透過密集諮詢與指導,實驗團隊需要進行至少一年的沙盒過程。而Michael Wong也表示:「台灣富彈性且涵蓋業者需求的法規框架、沙盒狀況,期待能催生更多高價值的創業團隊。」

來自新加坡的Fundnel創辦人暨財務長Khai Lin Sng 也表示:「我們很高興能跟MaiCoin這樣的行業領導者合作,他們努力透過證券型代幣發行(STO)為未來投資提供新的參考標準。資產代幣化,可以讓快速成長的企業透過高效率、低成本的方式募資,而STO的價值越來越受到亞太地區各國監管機構的認可。這種增加資本的途徑正是縮小融資缺口的重要突破,同時也是Fundnel一直在努力解決的挑戰。」事實上,Fundnel已與MaiCoin和Zilliqa合作成立 Hg Exchange,是東南亞首間私有會員制的交易所,支援包括證券型代幣 (Security Token) 在內的未上市公司股票發行和交易,Fundnel的長期願景,是讓更多投資者更容易獲得非上市證券的投資機會。

***

【MaiCoin 集團簡介】

MaiCoin 集團為台灣歷史最久的數位資產交易集團,提供各項虛擬貨幣的交易服務,包含:MaiCoin平台、MAX交易所、MaiCapital、AMIS。 MaiCoin 集團自 2014 年開始運營其數位資產經紀業務: MaiCoin 提供用戶使用新台幣購買比特幣等虛擬貨幣,也是台灣第一個提供以太幣(ETH)、萊特幣(LTC)等兌換新台幣的交易平台。2018年初,MaiCoin 集團成立 MAX 交易所,提供幣幣及新台幣對虛擬貨幣之交易; 推出七個月,交易量即突破新台幣54億、全球交易所排行第15名。MAX亦獨步全球,為首家將用戶資金交由銀行信託保的交易所。

MaiCoin 集團的業務均由其姐妹公司 - AMIS 支持。AMIS 為一區塊鏈底層技術的公司,並且為企業以太坊聯盟的創始成員之一。在 2017 年,JP Morgan 的以太坊平台 - Quorum 宣佈其採用 AMIS 的伊斯坦堡拜占庭共識演算法。AMIS 自此投入於 Casper proof-of-stake 共識協議以及開發世界級的 Plasma 擴容方案以提供予商業應用場景。

MaiCapital 是家對沖基金公司,運用量化分析,投資在區塊鏈科技、虛擬貨幣與替代性資產。MaiCapital 領有香港證監會發行的證劵業務牌照,得以合法地向經認證的投資人募資。

(資料來源:Knowing)