新奇新聞

國發會將成立「區塊鏈大聯盟」,邀集各界助台灣在區塊鏈產業站穩腳步!
Knowing 2019/03/15 17:39

(國家發展委員會副主委鄭貞茂)

「國發會將在未來三個月內,成立一個『區塊鏈大聯盟』。邀集相關官員、立法委員及民間業者,共同集思廣益,讓台灣在區塊鏈產業站穩腳步!」國家發展委員會副主委鄭貞茂在今天的「2019年證券型代幣國際論壇」中表示。

鄭貞茂強調國發會相當支持區塊鏈產業發展,近幾年來台灣官員及業者也漸漸找到共通的語言-「鏈圈」。

包括瑞典、愛沙尼亞等政府都在使用數位身份辨識服務,「所以目前國發會的一個政策重點就是推行智慧政府,希望能發展數位ID。而區塊鏈的特色,能在政府智慧化的過程中扮演重要的角色。」鄭貞茂表示。

鄭貞茂也在現場發表兩項重大宣布:第一,包括國發會主委陳美伶、立法委員,以及民間業者們正在討論,在未來三個月內將成立一個「區塊鏈大聯盟」,聚焦區塊鏈產業所關注的焦點;第二,亞洲.矽谷已有「物聯網大聯盟」,未來將持續找尋區塊鏈可以應用的領域範圍。

期待在以上這兩個「大聯盟」的推動發展下,大家能一起集思廣益、改善環境,使台灣在區塊鏈產業能站穩腳步、立足全球。

(金融監督管理委員會副主委張傳章)

金融監督管理委員會副主委張傳章在「2019年證券型代幣國際論壇」中強調,金管會一直將推動金融科技列為重點政策之一,所以積極推動相關措施,提供沙盒機制。希望業界只要有區塊鏈創新項目,都有機會進入沙盒。

由於區塊鏈技術擁有去中心化、不可篡改性及加密安全等特性,為現階段金融科技最受矚目的研究方向之一,所以金管會也樂見各界將區塊鏈技術應用於各相關領域。

所以張傳章也表態,金管會對於STO發展的態度,是希望在兼顧金融市場創新發展的同時,兼顧投資人的權益保護。所以金管會鼓勵業者進入沙盒,透過實驗機制,共同制訂可行且完善的監理架構。原則上會盡快在六月底前,完成所有STO相關的監管架構。

(資料來源:Knowing)