新奇新聞

台灣捐口罩救全球防疫!他憂「根本工具人」 網抖出真相
NOWnews 2020/04/09 05:30
▲(圖/翻攝自蔡英文臉書)
▲總統蔡英文於 1 日宣布將捐 1000 萬片口罩給疫情嚴重國家及友邦。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )爆發,由於疫情快速擴散,全球各地也都陸續傳出確診案例。對此,先前蔡英文總統宣布,在全球疫情持續蔓延及人道的考量下,決定捐出 口罩給有需要的國家。不過,就有網友指出,感覺台灣不斷捐贈口罩,更給予其他國家醫療建議,就像「工具人」一樣。該言論一出後,就立馬引起許多人討論。

蔡英文 1 日於總統府召開記者會,表示將捐出 1,000 萬片口罩給需要的國家。蔡英文表示,台灣從過去的口罩進口國轉變成全球第二大的口罩生產國,口罩日產量不斷向上突破,已能充分供應國內需求。除此之外,外交部亞東太平洋司司長葛葆萱也於 7 日表示,將對 7 、 8 個新南向國家,估計將援助超過 1 百萬個口罩。

▲中華民國總統蔡英文。(圖/翻攝蔡英文總統記者會直播畫面)

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示台灣在這次疫情中,不僅捐贈口罩,還提供給各國醫療資訊。他感嘆,「連台灣被打壓都不出來吭聲的國家,現在一直很想利用台灣幫忙對抗疫情」。這樣的狀況,也讓原 PO 擔憂直呼「感覺好像這波過去,沒人會記得台灣」。

▲網友貼文。(圖/翻攝 PTT )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,但許多人反而提出不同看法,表示「世界有難你置身事外會更難看」、「能被人想利用代表有價值,自己把價值維持好,不要只會酸」、「國際現實,必須讓自己一直有被利用的價值才行」、「國際關係本來就是互相利用爭取自身最大利益」、「我比較怕連被利用的價值都沒有」。(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。