科技新聞

Keyless好方便?恐被偷車賊盯上
中時電子報 2017/08/13 06:23
無鑰匙啟動系統(Keyless)近年來已逐漸成為各車廠新車標配項目,從高級進口車到平價國產車都看得到,但車主在享受便利的同時,恐怕已經成為偷車賊眼中的肥羊。

根據外媒報導,隨著近年來Keyless的普及,偷車賊也跟上時代,利用「特殊繼電器」的攻擊方式來竊取車輛,原理其實就是利用Keyless的無線感應特性,藉著作案器材將家中車鑰匙訊號增強延伸至車輛感應範圍內,讓車輛以為鑰匙就在附近,進而開啟車門鎖。

也因此,嫌犯通常為兩人一組,一個人持作案器材在靠近車主住家可能放置鑰匙的範圍內(如走廊或廚房的桌子上),另一個人就在駕駛座旁等待解鎖,伺機將車輛開走。

根據了解,在美國、德國及英國已經傳出多起類似手法的竊案,且作案用的器材成本低廉,約3千台幣就可取得。而也有統計指出,在眾車廠中又以BMW以及Peugeot最容易被盯上,但如果單論車款,則是BMW的7系列、Toyota的Prius,以及國人也愛開的如福特focus、福斯Golf風險最高。
Insert title here