科技新聞

感動飆淚 儲存空間只剩100KB也能升最新Android O
中時電子報 2017/08/13 08:00
Google送福利!Android O用戶可望大享清福。外媒發現,Google在下一代Android系統中將導入全新更新機制,讓手機即便記憶體已接近滿檔,都能升級!不用在花時間考慮要刪哪些App,還是檔案、照片,能徹底脫離煩惱人生。

日前,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,統整網友最常在網路上詢問的「10大3C問題」中,「手機(以及電腦)記憶體已滿」就高居第一,顯示這一情況經常發生,且替使用者留下難以忘懷的困擾回憶。還好,這一點,作為系統開發商,Google也留意到了!畢竟,每一代新Android系統推出(或小幅更新),都不僅帶有大量新功能,還有一定程度的安全性提升,如果使用者因為手機容量不足而無法順利升級的話,Google的一番美意也會付諸流水。為徹底解決這樣的煩惱,Google自己出手就對了!

外媒《Ars Technica》報導,Google在最新的Android系統中(Android O,Android 8.0),引入全新streaming updates機制。在談它之前,得先說到Android 7.0推出之時,Google推出的seamless updates(無縫更新)功能,也就是引入了一個雙系統分區方案。兩個系統被分為系統A與系統B,在此機制之下,每當系統要更新之時,使用者可以在系統A中繼續使用手機,升級過程則在系統B進行。而這也是在Android 7.0當中,你不會再看到「正在更新第X個應用」這提示畫面出現的真正原因。

而在Android 8.0(Android O)之中,藉由streaming updates機制,系統更新文件將不會再占據手機的儲存空間,而是直接到達系統B分區,讓下載、儲存、更新都在當中進行。根據Google描述文件的內容,這個機制下的系統更新,將完全繞過使用者手機的儲存空間,不僅不需要騰出幾GB的空間,甚至連100KB都不需要!

這對於都將手機儲存空間「物盡其用」的Android用戶來說,簡直是久旱逢甘霖的極大福音啊。只不過,可惜的是,目前支援兩個系統分析的手機只有Google Pixel、Nexus 6P以及Nexus 5X。然而,這麼貼心的功能,想必會受到廣大Android用戶喜愛,為提升使用者滿意度,或許Android OEM手機廠商會願意加快系統升級腳步,對於Google消彌Android系統碎片化來說,或許也將帶來幫助!
Insert title here