科技新聞

亞太電拿下環保署空污監測過半合作案
中時電子報 2018/07/11 23:51
亞太電拿下環保署空污監測過半合作案

林淑惠/台北報導

環保署與地方政府合辦的「空氣品質感測物聯網」布建計畫,亞太電與富鴻網11日宣布,已聯手拿下五縣市約占該計畫過半合作案。

 亞太電與富鴻網配合環保署,先在觀音、鶯歌、大林蒲進行空品感測器驗證應用,後來獲得桃園市、新竹市、嘉義市三縣市,以及近日的雲林縣、嘉義縣青睞,合計要為五縣市布局「空氣品質感測物聯網」服務網,相當於環保署「空氣品質感測物聯網」計畫逾半空污監測服務,將由亞太電信及富鴻網團隊負責布建。

 環保署分析指出,台灣空氣污染1/3來自固定污染源,尤其是工業廢氣。在環保署的「空氣品質感測物聯網」計畫中,亞太電信與富鴻網團隊將為合作縣市提供工業區空氣品質感測器選址規劃、網路布建、維護、及監測,至於空氣品質感測器監測項目將包含溫度、濕度、細懸浮微粒(PM2.5)及揮發性有機物。

 亞太電信指出,監測數據將傳送到行政院環保署的物聯網平台,再利用各縣市環保局建置中的空氣品質監測管理系統進行數據統計分析和趨勢預測,24小時進行監測,一旦偵測到空氣品質異常即提供立即警示,並進行後續預警與稽查管制。

 看準物聯網(IoT)商機蓬勃發展,去年10月,亞太電信率先加入GSMA NB-IoT Forum,與全球頂尖營運商、設備商及服務商一同規劃物聯網發展,以及相關解決方案。

 為加速孵化創新應用,今年五月,亞太電信成立台灣第一家GSMA Open Lab認證實驗室,五月底並獲NCC核准設立5G實驗網,至今已有超過50家廠商、100種終端/服務在亞太電信實驗室完成物聯網服務的相關驗證。同時,亞太電信NB-IoT服務也在6月底正式開放。

 亞太電信強調,該公司集結了4G LTE、LoRa、NB-IoT及eMTC各項連網技術,各種物聯網服務都可以在亞太電信的平台進行測試,希望藉此引領台灣物聯網產業快速發展。