科技新聞

Apple Watch S4心電圖功能報到 台灣能用嗎?
中時電子報 2018/12/07 10:11
在昨日推送了 iOS 12.1.1、tvOS 12.1.1、macOS 10.14.2 的正式版之後,蘋果在稍早前也釋出了 watchOS 5.1.2 正式版,更令人興奮的是,此版本中一如先前推測,納入了九月秋季新品發表會中最引人注目的「心電圖」(ECG)功能,然而經過確認,在美國之外的地區確認無法使用。

根據 watchOS 5.1.2 更新日誌,此版本中加入的新功能不少。最主要之一就是可支援心電圖功能。在升級到 watchOS 5.1.2 之後,手錶上便會出現全新的心電圖(ECG)App。心電圖功能是 Apple Watch Series 4 獨占的功能,原因乃是因為這一帶當中新增了全新電子心率感測器(原本就有光學心率感測器)。此系統由內建在數位錶冠和錶背藍寶石水晶玻璃的電極所組成,因此當手指觸碰到數位錶冠,就會形成一個迴路,得以偵測心電圖數據。

實際上來說,要透過 Apple Watch Series 4 測量心電圖,只要打開心電圖 App,將手指放在數位錶冠上,就會自動開始記錄。錶面上會出現倒數計時的畫面,每一次測量需要耗時 30 秒。被記錄的心電圖,會存放在手機中的「健康」App中,必要時可以跟醫師分享。測試完後,使用者可以在手錶上添加一些測量時的自我感覺狀態,例如暈眩、虛弱等等。

根據更新日誌內容,Apple Watch Series 4 的心電圖功能可以偵測心房顫動(AFib),以及竇性心率。心房顫動會在心跳頻率不規則時發生,是臨床上最常見的一種心律不整。而竇性心律是心臟正常活動的指標之一。

根據外媒測試,要開始使用心電圖功能前,必須要在 iPhone 中的「健康」App進行一些設定。要注意的是,如果年齡小於 22 歲(根據所輸入的生日),心電圖功能將無法使用。

在加入心電圖功能後,蘋果也在健康 App 中新增了一項功能,就是可在偵測到心率不整時發出通知提醒。這是繼先前加入高心率提醒、低心率提醒之後,再度增加的心率不規則通知。

由於 Apple Watch Series 4 的心電圖功能,僅在美國地區通過 FDA 認證,根據外媒測試,這項功能如果你在 Apple Watch Series 4 當中修改所在地區(到美國)的話,也無法使用。也就是說,限定只有美國本土地區、美屬維京群島、波多黎各以及關島等地可以使用。