科技新聞

iPhone XR相機評測分數出爐 成為單鏡頭最強機種
中時電子報 2018/12/07 11:53

iPhone XR。(圖/黃慧雯攝)

近一兩年來成為照相機、手機相機評測指標的《DxOMark》,稍早前公布了蘋果今年最親民機種─iPhone XR 的相機評測分數,僅搭載單顆主鏡頭的它,奪下總分 101 的超高分,成為當前單鏡頭手機的最強者,讓它的魅力又添了幾分。

延續日前 iPhone XS Max 在《DxOMark》奪下最強雙鏡頭機種之名後,iPhone XR 也成為了《DxOMark》手機相機榜當中,單鏡頭手機中總得分最高的款式,再度為自己拿下一個值得慶賀的指標。專業評測機構給 iPhone XR 相機的總分為 101 分,其中照相部分得 103 分、錄影則得到 96 分,跟 iPhone XS Max 總分 105 的成績(照相110分、錄影96分)並沒有差距太多。

iPhone XR《DxOMark》各項目得分結果。(圖/翻攝DxOMark)

若以詳細評分項目來看,iPhone XR 對比 iPhone XS Max 的不足,主要在於照相部分的散景效果以及變焦(Zoom)部分,而這些都是可以透過另一顆鏡頭來加強的部分,因此僅有單鏡頭的 iPhone XR,表現自然相對弱勢。

然而,值得一提的是,蘋果也為 iPhone XR 加入了人像模式。過去這項功能只有雙鏡頭的 iPhone 可以支援。而 iPhone XR 是唯一僅搭載單鏡頭但卻支援人像模式的機種。不過因為僅有單鏡頭,其拍攝人像模式的方式與雙鏡頭的 iPhone 不同,在焦距較短的情況下,相對來說,利用 iPhone XR 拍攝人像需要站得離主體比較近,且這項功能因為訓練模式的緣故,僅支援人像拍攝,不能用來拍攝其他物體(雙鏡頭的iPhone人像模式沒有這項限制)。


而若僅與其他單鏡頭機種比較,iPhone XR 的表現略勝於 Google Pixel 2,尤其在噪點控制與紋理表現上更為出色。令人好奇的是,同樣搭載單鏡頭的 Google Pixel 3 至今還未出現在《DxOMark》的排行榜中。依照上市後各媒體評測,這款手機的相機表現很可能是 iPhone XR 的強敵,究竟它會不會取代 iPhone XR 成為最強單鏡頭機種,需等待後續排行榜更新才能確認。