科技新聞

Facebook公布2018全球/台灣熱門話題榜 網友最關心?
中時電子報 2018/12/07 12:17
經常在Facebook平台上逗留?你是否跟上了今年的熱門話題了呢?Facebook今日公布2018年全球及台灣的熱門話題排行榜,突顯了全球 Facebook 用戶與社群交流聯繫的重要時刻。

首先,人們勇於為與自身相關的議題發聲:

*國際婦女節:3月8日國際婦女節連續兩年蟬聯熱門話題的第一名,然而在2018年,人們對於國際婦女節的討論不只是這個節日本身,超過190國的人們包括男性與女性,都在討論與婦女相關的廣泛議題、事件與成因。

*為我們的生命遊行:美國佛羅里達帕克蘭槍擊案的倖存者在2月18日發起「為我們的生命遊行」(March for Our Lives),引發全世界對於槍枝管制的討論及行動。在3月時,已有超過100萬用戶對Facebook「為我們的生命遊行」活動感興趣,這項運動的 Facebook募款活動也順利募得超過250萬美元。

*公民參與:10月7日的巴西總統大選以及11月6日的美國期中選舉都受到大家的熱烈討論,用戶紛紛對於投票以及地方政府改選表達想法。

Facebook也發現許多社群攜手慶祝全球的文化大事紀:

*世界盃足球賽:全世界超過3億8千萬名足球迷聚集在Facebook為他們支持的隊伍加油打氣,總互動次數高達23億次。而法國隊在7月15日贏得世界盃冠軍,以及7月11日英國與克羅埃西亞的準決賽之爭,雙雙榮登討論聲量最熱烈的年度時刻。

 第52屆超級盃:費城老鷹隊在2月4日擊退新英格蘭愛國者隊,奪得隊史上首座超級盃冠軍寶座。湯姆·布雷迪(Tom Brady)在球賽末節的關鍵掉球以及流行樂天王賈斯汀(Justin Timberlake)向美國傳奇歌手王子(Prince)致敬的中場表演,總共吸引超過6200萬名的球迷在Facebook上熱烈討論。

 英國皇室婚禮:英國哈利王子(Prince Harry)以及美國女星梅根·馬克爾(Meghan Markle)5月19日的皇室婚禮受到萬眾矚目,總共吸引4200萬名觀眾在Facebook發關注整個典禮過程、這對新婚夫妻以及他們隆重的結婚儀式。

最後,人們也在Facebook上頌揚多位對世界有卓越貢獻的重要人士:

*曼德拉百歲冥誕:2018年7月17日是前南非總統曼德拉(Nelson Mandela)的百歲冥誕,數百萬人透過Facebook讚頌曼德拉一生的無私奉獻,以及努力讓這個世界更加美好的偉大精神。

*偉大傳奇永垂不朽:2018年,許多影響深遠、鼓舞人心的重要人物離開了這個世界。從樂壇的靈魂歌后艾瑞莎·富蘭克林(Aretha Franklin)、瑞典著名音樂製作人艾維奇(Avicii)以及小紅莓樂團主唱桃樂絲·歐里歐丹(Dolores O'Riordan),科學巨擘史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)、美國名廚主持人安東尼·波登(Anthony Bourdain)以及好萊塢明星畢·雷諾斯(Burt Reynolds)。世界各地的人們透過Facebook分享數百萬則貼文,紀念這些偉人及其作品,以及他們對世界的影響,並且向他們致上最高敬意。

在台灣,2018年Facebook討論度最高的五大熱門話題:

*2月6日花蓮大地震

*Avicii(瑞典著名音樂製作人艾維奇)

*The cranberries(小紅莓樂團)

*Prince Harry / Meghan Markle(英國哈利王子與梅根·馬克爾的皇室婚禮)

*Stephen Hawking(科學巨擘史蒂芬·霍金)

台灣熱門話題的分析方法

2018年全球及台灣的熱門話題是取自於2018年1月1日至11月11日間,Facebook上單日提及次數最多的熱門關鍵字加以排名而來。為了辨識出專屬2018年獨有的熱門話題,Facebook 將這些關鍵字與去年單日的最高使用次數做比較,使一些每年規律的熱門話題,例如母親節或是萬聖節每年必定是熱門時刻的關鍵字,就不會重複出現在熱門排行榜中。