科技新聞

進軍社群再告失敗 Google確認將關閉Allo
中時電子報 2018/12/07 14:49
在先前媒體爆出「Classic Hangouts」(基礎版 Hangouts)的服務很可能即將被 Google 關閉後,Google 方面終於出面公布他們未來在即時通訊方面的布局,而最終確認將會走入歷史的服務則是「Allo」。

2016年,Google 推出 Allo 與 Duo 這兩個平台,前者用於即時文字訊息的互動,後者則是提供多人視訊通話的服務。根據 Google 說明,Allo 在推出後並未收到太多用戶喜愛(Google Play下載次數突破1千萬次),因此他們已決定將會在 2019 年 3 月份關閉這項服務,並且提供使用者導出通訊記錄的工具。

相對於 Allo 的弱勢,同期推出的 Duo 更受到歡迎,在 Google Play 下載次數統計突破 5 億次,相當驚人。目前不僅在手機平台上可用 Duo,也可在 Chromebook、Android平板、智慧顯示器(例如 Google Home Hub)、iPad 等平台中使用。

在關閉 Allo 之後,針對企業端,Google 將持續提供 Hangout+ Chat 以及 Hangout+ Meet 的服務。而針對消費者端,則將轉向升級版的 SMS (簡訊)服務,也就是RCS (rich communication service)多媒體商業訊息走向。這是一個 Google 與運營商、多家 OEM 廠商共同支援的系統,或可以 Android 平台的「iMessage」來理解。

具體來說,未來,利用 Android 設備傳送訊息(打開Android Message App)的時候,如果你跟對方的手機都支援 RCS 技術,那麼就會電信商就會以此平台來傳送;反之,則會透過簡訊的方法來傳送。換句話說,前者傳送時消耗的是網路流量,而後者則是簡訊(電信方案)的費用。