科技新聞

支付商Paytomat擬引入閃電網路!閃電網路有這三大優勢
Knowing 2018/12/07 14:26

區塊鏈數據服務公司Bitfury日前宣布,將與加密貨幣支付處理商Paytomat合作,致力於將閃電網路(Lightning Network)帶給Paytomat平台的用戶。若兩者的合作進展順利,閃電網路將有望獲得更大規模的商業應用。

但是原有的比特幣網路不好嗎?為何我們要捨棄比特幣網路,改使用閃電網路呢?

雖然比特幣網路為這個世界帶來了一個不容質疑的「創世神話」,然而由於比特幣網路每生成一個區塊的處理過程,大約需要10分鐘,且交易方往往需要「排隊」等待礦工驗證其交易,在鏈上有大量交易時,往往會使得比特幣網路的交易成本漸趨高昂,更增加了不少時間成本,這成為了比特幣網路難以普及,且難以真正取代現行金融制度的最大絆腳石。

為解決區塊鏈「塞車」的問題,閃電網路應運而生。2015年,Tadge Dryja及Joseph Poon在論文《The Bitcoin Lightning Network: Scalable Off-Chain Instant Payments》中,首次提出了閃電網路 (Lightning Network) 的概念。

作為一種能提升比特幣交易速度的解決方案,閃電網路選擇將大量交易,放到比特幣網路之外來進行,只將「重要交易」放到鏈上進行確認,從而降低了交易的費用及時間。與原先的比特幣網路相比,閃電網路具有這三大優勢:

1. 讓比特幣交易更加迅速

閃電網路由一系列的支付渠道(Channel)組成,所有交易都可在鏈下的交易渠道中進行,用戶在交易時,將可不必再等待區塊,便可即時地在鏈下完成確認,只有在最初需要建立,以及最終要關閉支付渠道時,才需要將交易上到主鏈,這從而解決了區塊鏈中的交易速度緩慢的問題。

2. 可擴充性提高、更具隱私

由於在閃電網路中,大部份交易均在鏈下確認,且允許用戶進行無限多次的小額支付交易,所以在一些日常的使用場景,例如供應鏈物流、物聯網的大量交易、裝置與裝置之間的即時支付等方面,閃電網路的效用將能最大化。

由於閃電網路能以高速在鏈下完成交易,這不僅打破了比特幣網路的現有侷限、實現了提高區塊鏈的可擴充性,從某種角度來說,由於不必每筆交易都上鏈,閃電網路也從而保障了用戶交易的隱私。

3. 低手續費

雖然閃電網路也同樣是使用比特幣來進行交易,理論上和原先的比特幣網路並無不同,但由於閃電網路可以最小化交易結算的需要,使用最少次數在鏈上廣播交易,所以並不需要每筆交易都寫入主鏈。由此來看,閃電網路便可以在很大的程度上,降低小額比特幣交易的手續費,從而讓更多人使用比特幣來進行小額支付。

(資料來源:Knowing)