科技新聞

國璽幹細胞研發膝軟骨修復成果榮登國際期刊The Knee
中時電子報 2018/12/07 16:58
在竹科竹北生醫園區投資興建亞洲首座幹細胞製藥廠的國璽幹細胞集團,搶進肝硬化與腦中風新藥市場後,也研發出具有修復膝軟骨功能的「富含血小板纖維蛋白釋放液」專利技術,研究成果獲國際權威期刊The Knee發表,並積極開發「軟實立」,全力搶佔膝軟骨修復新藥市場的龐大商機。

國璽幹細胞董事長莊明熙說,高齡化時代來臨與休閒運動風行,導致退化性關節炎或運動傷害,造成膝關節軟骨受損大增,據衛福部統計,台灣平均每7人就有1人有關節疾病的困擾,預估全球軟骨修復與再生市場在2021年突破新台幣220億元。

國璽幹細胞在軟骨缺損手術中,模擬骨關節炎缺損的動物模式,利用脂肪幹細胞等進行膝關節移植,研發出「富含血小板纖維蛋白釋放液」專利技術,並衍生取得3項台灣專利及1項中國大陸專利。



莊明熙說明刊登在The Knee國際期刊上的研究成果指出,國璽這項專利技術,本身具有如同幹細胞的修復功能,可發揮組織修復再生能力,未來可做為膝骨關節炎患者另一選擇,並依照不同程度的損傷,有更精準的選擇搭配。

莊明熙指出,積極開發膝骨關節幹細胞新藥「軟實立」(GXCPC1),現已進入人體臨床的先期實地查訪階段,2019年可開始進行臨床試驗,期讓「軟實力」盡快上市,造福受膝傷之苦的民眾。

 國璽的幹細胞新藥「清肝淨」與「思益優」 ,2018連續榮獲國家新創獎與創新產品獎,顯示國璽集團研發團隊的創新能力及研發能量,也肯定國璽開發幹細胞新藥的品質與未來發展潛力。