科技新聞

Adobe 2018年營收近百億 宣布在台發展三大目標
中時電子報 2019/01/11 14:46
當前公司業務已經歷過劇烈轉型,從單一產品轉而提供套裝式、訂閱制服務,且將 AI(人工智慧) 導入旗下產品的 Adobe,今在台舉辦春季媒體聚會,藉由回顧 2018 年度的成績單,展望 2019 的企業發展目標與產業趨勢。究竟 Adobe Creative Cloud、Document Cloud、Experience Cloud 等平台會在 2019 年如果升級變化,為個人、商業用戶帶來哪樣的嶄新數位體驗,一起來了解。

今日由 Adobe 香港區暨台灣區總經理陳育明帶領媒體來回顧 Adobe 2018 年的成果與今年的展望。陳育明分享到,2018 年 Adobe 整年營收達到 90.3 億(以下貨幣單位都為美金),其中 CC (Creative Cloud)、Document Cloud 以及 Experience Cloud 分別貢獻 53.4 億、9.82 億以及 24.4 億,個別年增長率為 28%、17%、20%,呈現健康的發展,展現出當初往雲端服務、訂閱制平台轉型的企業策略有不錯的成效。

在針對個人用戶、企業用戶不同需求的前提下,Adobe 維持「為個人用戶賦能、協助他們去創造」與「改革企業競爭方式」的整體策略,來規劃旗下產品的未來佈局。

展望 2019 年,陳育明分享到,產業呈現「客戶體驗至上」、「智慧無所不在」、「紙本文件流程數位化」、「每個人都有故事要講述」、「內容與裝置快速成長」等趨勢,將迎接一個設計與創意的黃金年代。隨著行動裝置效能的提升,以及當今工作流程的變化,在創意領域方面,Adobe 則觀察到將會呈現「多介面創作、協作、新媒介(指VR、AR 等被用於創作領域)」的趨勢;企業層面則在行銷上則會更轉為依靠數據來驅動針對客戶的個別化行銷策略,以帶給每一個用戶個人化的體驗為趨向,全面邁向體驗商務 2.0 時代。

於此同時,企業或個人等小型用戶在擁有大量創作產出需求,且需要全面管理創意素材,並且將這些素材用以行銷層面,來精準觸及消費者的流程中,Adobe 便能以 CC (Creative Cloud)、Document Cloud 以及 Experience Cloud 來提供整合、全面的服務,協助用戶來打造不同以往的數位生活。

針對 2019 年 Adobe Creative Cloud 將會帶來的更新,Adobe 此前已經透過 MAX 2018 大會對外展示。今則重點針對 2019 年將會推出的新品,提供台灣媒體一個新功能預覽的機會。會中,展示了尚未推出、可以生成 PSD 檔案的 Adobe Photoshop CC for iPad 、可自行創作動畫人物的 Character Animator CC、可跨平台同步快速剪輯短片並發表到社群平台的 Adobe Premium Rush CC,預覽與蘋果、皮克斯一同開發的 AR 共通檔案計畫、可用於繪畫創作的 Adobe Gemini (正式產品名稱未定)以及 Experience Cloud 的案例展示。

針對台灣市場在 2019 年的佈局,陳育民則分享將會透過旗下三大雲端服務平台,以「關注客戶滿意度」、「提高產品滲透率」及「升級合作夥伴生態」的三大方面來努力!全面性的向使用者展現 Adobe 整體解決方案的魅力與實力。

綜觀來看,Adobe 提供個人用戶、企業用戶一個從端到雲的完整解決方案,讓使用者在創作、行銷、管理等三大業務階段都能依靠 Adobe 的產品提升工作效率與品質;這些面向,若在假設中放到 5G 時代來想像,將全面翻轉人們的數位生活,無論你是創作者或是企業管理者,都應該好好留心 Adobe 的一舉一動!