科技新聞

前CEO看好蘋果將翻轉醫療界 如同iPhone之於手機界
中時電子報 2019/01/11 15:26
蘋果從市值破兆(美金)的市值王座跌落高位,或許已讓不少小股東嚇得心驚膽跳,也讓部分果粉們轉而跳槽。但是曾靠著 iPhone 翻轉世界的蘋果,已被看好很有機會再度改變世界,而蘋果將帶來翻天覆地改變的領域,就是與每個人都切身相關的健康保健領域。

蘋果現任 CEO Tim Cook 日前在接受採訪時表示,蘋果今年將推出嶄新的服務(Services),尤其是在健康保健的領域。Cook 強調,這一些服務蘋果都已秘密研發多年,他個人相當看到這些服務的推出,將會成為蘋果留給世界的偉大遺產,被人們譽為是蘋果對世界帶來的最大貢獻。

對於此番說法,《CNBC》也訪問到蘋果前 CEO John Sculley 瞭解他如何解讀。從訪問內容來看,Sculley 是站在 Cook 這一邊的,且他看好蘋果在醫療保健領域帶來的影響力,會彷彿是當初 iPhone 在智慧型手機領域所帶來的改變的重現!

蘋果 iPhone 在 2007 年由蘋果前共同創辦人暨執行長 Steve Jobs 發表。首款 iPhone 的出現被認為是「真」智慧型手機,展現與過去的功能手機(feature phone)更高更強的定位與實力。在推出 iPhone 之後,原本專注於個人電腦事業的蘋果,快速在智慧型手機領域接管了 Nokia、摩托羅拉、BlackBerry 的市佔,成為一時霸主;Steve Jobs 掌權下蘋果所推出的 App Store、iOS 等服務與平台,至今仍舊在市場上擁有主宰地位!不僅如此,搭載相機的 iPhone (及其他智慧型手機)的存在也間接促使了軟片公司柯達(Kodak)在 2012 年破產。在 John Sculley 的眼裡,他認為蘋果在健康保健領域,也將帶來如同 iPhone 對於智慧型手幾產業的那般影響力,就此標準來看,他個人是對於蘋果即將在健康保健領域的佈局與規劃相當有信心。

John Sculley 指出,他認為 Cook「絕對在搞一些事情」,而這很可能就是他積極為蘋果公司所尋求的偉大遺產。 John Sculley 點出,蘋果這家公司的厲害之處,就是將好奇心發展成有用的需求,再讓它成為不可或缺的存在。他推測蘋果未來在健康保健領域的作為,很可能是將自我診斷、觀察了解身體健康情況的權力交給消費者,讓他們扮演更重要的角色,進而對當前的醫療報出產業帶來革命性的變革。

John Sculley 所看好的這一點,或可從 2018 年九月正式亮相,搭載心電圖(ECG,當前僅限美國地區可用)功能的 Apple Watch Series 4 看見端倪。過去,這一類偵測心電圖的設備,只有專業醫療機構能夠擁有。雖然,蘋果並不是(也無法)將 Apple Watch Series 4 當作醫療級產品來販售,但是它當中具備的感測器與搭配的演算法所能為使用者帶來的益處,超乎你我的想像。日前,就有 Apple Watch Series 4 使用者因手錶發出的警告而被確診為心房顫動(這是導致中風的主要病徵之一)。在穿戴式裝置剛開始發展的時代,如此的技術與功能是完全無法想像的,但如今也已經被實現了!

在 John Sculley 受訪中直言對蘋果新服務的看好之後,便讓人對於蘋果未來在醫療保健領域(及其他領域)即將推出的嶄新服務更感期待了。到底蘋果 CEO Tim Cook 期待蘋果能為人類留下的最大資產是什麼。今年內,答案就將揭曉!