科技新聞

真假?250位專家稱AirPods可能致癌 蘋果回應了
中時電子報 2019/03/15 14:48
或許是因為蘋果 AirPods 無線耳機近期可能推出第二代,近日有 250 位多國研究人員聯合向聯合國( United Nations )和世界衛生組織( World Health Organisation )提出請願,表達他們對於 AirPods 這一類無線藍牙耳機可能會致癌的風險表達嚴重關切,引起了關注。對此,蘋果方面已有所回應,表示我們對於第三方的傳言和新聞報導,不負責準確性,可放心使用 AirPods 產品,不用擔心輻射問題。

外媒報導,日前有來自 40 多個國家、總共 250 名研究人員聯合在一份致聯合國和世界衛生組織的請願書上簽字。他們對於 AirPods 和類似的無線耳機以及其他無線設備的風險表達「嚴重關切」。這一類藍牙無線耳機,都需要符合電磁頻率( electromagnetic frequency, EMF) 的法律標準,而研究人員們認為當前的規定都太過寬鬆。

科羅拉多大學生物化學教授 Jerry Phillips 在受訪中表示「我對 AirPods 的擔憂是,他們在耳道中的位置會使頭部組織受到相對較高水平的射頻輻射。」而這些研究人員們並指出,國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)最近也確認,把 EMF 列為可能的致癌物。

要留意的是,AirPods 並非單一有使用到 EMF 技術的藍牙耳機,而是所有藍牙都使用了這一類通訊技術。而之所以 AirPods 被點出來作為焦點,很可能是因為它的普及率。根據天風國際證券分析師郭明錤的預測,他認為光是在 2018 年度,AirPods 的全球銷量可能達到 2800 萬組(AirPods是蘋果在 2016 年秋季發表會中與 iPhone 7 系列一同發表的產品,在當年的 12 月正式開始出貨)。

針對外界對於 AirPods 可能致癌的懷疑,蘋果客服向「梨視頻」(中國大陸的資訊類短視頻網站)回應表示「對於第三方的傳言和新聞報導,不負責準確性。可放心使用 AirPods 產品,不用擔心輻射問題。」

其實,早在 2016 年 9 月蘋果發表 AirPods 之後,相關疑慮就曾被提起。加州大學柏克萊分校(UC Berekely)公共衛生教授 Dr Joel Moskowitz 當時曾向《Daily Mail》指出,配戴無線藍牙耳機是「把一個微波發射設備放在你的大腦旁邊」,他認為「這是在玩火」(We are playing with fire here)。當時相關專家認為超時向耳中傳送電波可能會削弱大腦的血腦屏障(blood-brain barrier)。而在 2016 年,蘋果對外的回應則是「蘋果產品的設計和測試始終能滿足或超出所有安全要求。」換言之,使用上應沒有任何疑慮。

蘋果將會在台灣時間 3 月 26 日凌晨 1 點舉辦春季發表會的主題演講。業界推論,蘋果將會發表全新的新聞訂閱服務、串流影音訂閱服務,此外還可能推出全新的信用卡(可綁定於 Apple Pay)。而有少部份報導也推測,或許還有不少蘋果硬體新品可能在春季獲得更新,除了第七代 iPad、iPad mini 5 等產品外,第二代 AirPods 也名列其中。