科技新聞

瀚生搶佔生物晶片掃瞄儀國外市場
中時電子報 2019/03/15 15:02
台灣生技產業這幾年發展迅速,在竹科的瀚生醫電公司,自行生產製造「光碟式讀取微陣列生物晶片掃瞄儀」,1次可讀6片生物晶片,迅度比目前市面掃瞄儀快1倍,該公司積極佈局大陸市場,預期3年內成為全球陣列式生物晶片掃瞄儀的重要供應商。

 目前生物晶片使用掃瞄儀檢測,是橫式左右向下掃瞄蛋白質、細胞或DNA等訊息,確認是否在正確位置,檢測1片至少要8分鐘。竹科管理局15日邀從工研院衍生成立的瀚生醫電,介紹這項深具市場潛力的生醫器材。

瀚生醫電總經理蔡榮源指出,該公司自行研發生產的「光碟式讀取微陣列生物晶片掃瞄儀」,運用光碟機光學頭精密、小巧及價廉特性,讀取生物晶片的時間減半,單一晶片掃描時間少於4分鐘,1次可讀6片晶片只要20分鐘。

這台像小型影印機的掃瞄器儀,主要應用於基因、胜?、蛋白質、抗體、細胞等生物晶片的讀取與檢測,可用來進行非侵入產前胎兒檢驗,過敏原檢驗、癌症標記物、藥物與農作物的開發運用。



蔡榮源說,今年全球掃描儀市場需求約1.6萬台,大陸市場有超過2000台的需求,目前供應不到千台,讓該公司生產的掃瞄儀有機會填補市場。

瀚生醫電今年開始在上海設置據點做研發生產,並透過生物晶片、政府招標、經銷商等整合行銷模式,並切入東南亞新興市場,預期在2022年成為全球生物晶片掃瞄儀的重要供應商之一。

蔡榮源強調,該公司的掃瞄儀擁有高精度、快速與高性價比優勢,1百多萬元售價是市場現有產品的3分之2,是瀚生切入國外市場最大優勢。

瀚生醫電目前已取得ISO13485與GMP工廠認證,進行TFDA二類醫材補登,預計今年上半年可獲證,未來產品將朝向晶圓式生物晶片與液體切片技術發展。