科技新聞

以太坊創辦人Vitalik Buterin:對於整個加密貨幣生態系來說,適當的市場修正是有好處的!
Knowing 2019/03/15 17:45

「對於整個加密貨幣生態系來說,適當的市場修正是有好處的!」以太坊創辦人Vitalik Buterin在今日與立法委員許毓仁的國會直播中表示。

作為加密貨幣領域的領導者之一,Vitalik Buterin的角色和影響力,對加密貨幣市場乃至區塊鏈世界的發展來說至關重要。他始終以抽離的角度看待市場,並適時提醒投資者要有投資該有的風險意識。而今日中午,Buterin也在與立法委員許毓仁的對談中,針對區塊鏈與加密貨幣的現況與未來展望,表達了他的想法。

縱然身處熊市,社群中對於以太訪的討論卻從未停下過。近期,社群對於「採用Progressive Proof-of-Work (ProgPoW)與否」的爭論一直僵持不下。

針對最近社群對ProgPoW的高度討論,Vitalik Buterin表示:「我認為現在大家對於ProgPoW的討論度過高了,因為其實這一連串的準備都是為了權益證明 (PoS),但顯然社群並不滿意現在的機制,因此我們除了在Ethereum的POS共識算法上投入更多外,也正針對社群的需求在做分析。」

而除了以太坊內部的升級之外,眾所周知,現今許多區塊鏈公司都正如火如荼地發展各自的公鏈,面對如雨後春筍般冒出的競爭者,Vitalik Buterin表示,他並不擔心競爭者的出現,因為這些公鏈首先得解決去中心化議題,並面對還未接受區塊鏈的政府所拋出的問題。

「以太坊的優勢在於它雖然奠基於比特幣,但卻又解決了比特幣必須解決的難題;此外,一個好的公鏈不僅僅關乎其是否擁有創新進步的去中心化技術、怎麼被應用,也和社群接不接受這項新技術有關。」Buterin進一步指出,目前比特幣和以太坊皆已累積了足夠強大的社群基數,以太坊本身也持續在優化算法與協議,透過採用分片(sharding)、PoS、擴容等技術來改善現有缺陷,未來區塊鏈將會比現有版本更加有效率。

談及比特幣現在最大的問題,Buterin指出,比特幣或許是能實現加密貨幣最好的方案,但難以見到比特幣網路被運用在眾人期盼、也是應用最廣泛的去中心化應用程式(DApps)之上。由於比特幣網路之「具有限制的功能」限縮了區塊鏈技術的價值及易用性,因此對於政府或金融產業乃至整個生態來說,都必須要解決一些阻礙才能導入比特幣網路。

即便在熊市之中,以太坊方才剛經歷了一次價格下跌;然而,對於現在加密貨幣圈的「寒冬」,Vitalik Buterin卻抱持正面看法。他指出,對於整個加密貨幣生態系的基礎來說,適當的市場修正是有好處的,因為我們仍舊能持續看見去中心化的軟體、研究、新技術的產出以及政府的進步,Buterin並強調:「熊市之中,我們最應該做的就是將區塊鏈應用盡可能發展完善。」

(資料來源:Knowing)