科技新聞

台灣真有機會藉由STO修法成為「區塊鏈之島」?Vitalik Buterin這麼說
Knowing 2019/03/15 17:40

「台灣應利用經濟上的『去中心化』優勢!」以太坊創辦人Vitalik Buterin在今日與立法委員許毓仁的國會直播中表示。

有鑒於今年金管會擬針對證券型代幣(STO)建立監管框架, 金管會主委顧立雄也承諾將在6月底前,訂定相關發行標準與規範。有關STO的話題,儼然成為台灣金融及科技圈內近期熱議的焦點。

長期致力於推動區塊鏈技術發展的立法委員許毓仁指出,有鑒於首次代幣發行(ICO)欠缺規範並面臨泡沫化,且傳統股市漸趨過時,STO已然成為新時代潮流。

針對台灣在完善STO相關機制以及導入區塊鏈之應用方面的發展,以太坊創辦人Vitalik Buterin也在今日與立法委員許毓仁的對談中表示,從保障投資人權益、確保透明,且不阻礙新創發展等層面來說,為證券型代幣(STO)建立一個完整的機制,是具有其價值的。Buterin並肯定了台灣在發展STO方面的腳步,指出構建STO相關機制是至關重要的舉措。

而談及區塊鏈技術在台灣的應用,包括全面換發晶片國民身分證(EID),以及數位投票系統(e-voting)等是否有導入加密技術的可能時,Vitalik Buterin指出,雖然他認為建立數位身份識別證是一件富有意義的事,但不希望大家「因為區塊鏈而區塊鏈」。

Buterin建議:「台灣不見得要在以太坊之上打造數位身份,可用加密方式來解決身份認證、投票之問題,因為構建數位身份的最終目的是區塊鏈的『功能性』,其重點在於構建數位身份之後將帶來的改變以及背後真正的意義。」

那麼2019年,台灣真能成為「區塊鏈之島」嗎?以太坊創辦人Vitalik Buterin這麼說道:「總體來說,台灣在經濟上相對較為『去中心化』,建議可以善用這個優勢來發展區塊鏈。另外,金融產業會是一個非常適合導入區塊鏈技術的場景。」

許毓仁進一步補充,台灣雖然市場規模小、資金及資源也不如大國來得多,但這些特點既是劣勢,也可能被轉化為優勢,因為我們可用「去中心化」的潛力,來做中國不能做的事。

「我們可將台灣定義為『區塊鏈技術之島』,透過善用台灣人才、行動支付等優勢,可讓各國的創業家進駐台灣來創業。另一方面,透過成立區塊鏈國家級研發中心,在IoT、醫療、農業、金融、智慧財產權等領域導入區塊鏈技術,以及今年六月即將迎來的STO修法,台灣將可成為亞洲第一個合法合規的國家。此舉除了可讓加密貨幣有更好發展,有更好活水資金過來,也能創造更多能量!」許毓仁強調。

(資料來源:Knowing)