科技新聞

林百里30年細說從頭 科技一哥成功秘訣大公開
中時電子報 2019/05/19 16:24
Al來勢洶洶,依英國牛津大學所做的一項研究報告顯示,美國有47%的工作,在十年後將有70%的機率會被自動化所取代,一般勞力性、單純技術操控、行政庶務藍領,或律師、會計師助理等部分白領工作都將被取代。

廣達集團創辦人林百里昨表示,不必過份憂心,因應AI時代,在新的生產力上會出現新的工作,如人性特徵訓練師,教Siri懂得幽默並裝上同情心;算法透明度分析師,協助破解算法黑箱,使用戶權益不受損;AI人機環境設計師,掌控機器人投入職場的人機共處安全;AI倫理經理,改善會歧視的機器確保AI不學壞等。

林百里強調,機器不是人類的競爭對手 而是保證人類福祉的夥伴,所有科技都只是工具,工具發明,是幫助人類文明向前行,因此,AI是強化人類而不是取代人類。重點是學習,活到老學到老,大人要懂得終身學習,小孩則要從啟蒙開始。尤其,人文才是科技真正的起源。

啟蒙為什麼重要,林百里說他能夠精通計算機和設計出台灣第一部電腦,全部得力於小時候的人文啟蒙教育,無論理性的啟蒙還是感性的啟蒙,這些啟蒙激發出他的好奇心,好奇心讓他想探究原因和結果,促使他必須不斷的作思考,想著想著出現了創意,有了創意就有了創造心。

林百里公開廣達集團能夠創造筆電、雲端伺服器與人工智慧全球第一名的必殺技,靠得就是比其他人想得早,而且要懂得融入人文,以及人文情懷下的同理心,有同理心就會再思考,思考所做的產品是不是為大家所需要。

「AI時代不要怕!怕的是自己沒準備好親近AI、學習AI。」那麼如何與AI共舞不被取代,林百里鼓勵大家,人文哲思是一條路徑,AI時代其實也是文科生軟技能逆襲的時代。最後,林百里用「科技為我用,人文在我心。」十個字作為三十年科技之路的心情總結。

這場由廣達文教基金會所舉辦的「啟程:育見AI世代教育創新論壇」由身為董事長的林百里現身說法打頭陣,18日早上九點鐘,現場已坐滿了二百多位來自全台灣高校以下的老師和部分關心教育的家長,參與論壇的講者還有代表學界的台大電機系教授葉丙成和代表政府機關的教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣。