科技新聞

華為手機從此不能用Gmail?大錯特錯了
中時電子報 2019/05/21 15:11
由於美中貿易戰,美國商務部工業與安全局(BIS)確認把華為(Huawei)及其68家附屬子公司列入「實體清單」(貿易黑名單),之後 Google 宣布跟進,在 20 日引爆話題。當初,此事件最先開始延燒時,傳出自此之後華為手機可能都無法用 Gmail、YouTube 等 Google 旗下服務的報導。然而,這其實是大錯特錯。如果你是華為手機的用戶,一定要好好了解。

事實上,本次 Google 跟進美國政府的禁令,宣布對華為中止授權,事實上是暫停與華為之間的 Android 裝置授權(Google Mobile Service, GMS)。這實際上對於當前與未來華為手機(或華為安卓平板)等產品,有何影響呢?

一、手中的華為手機、平板會不會立刻不能用?

如果你就是華為手機或是平板用戶,當然可以立刻拿起來試一試。結果當然是不受影響啊。根據華為以及 Google 提供的官方回應,都是指出現有的設備不會受到影響。Google 表示「既有華為裝置上使用Google產品的使用者,Google Play 商店及Google Play 安全防護(Google Play Protect)將持續提供服務。」華為則是表示「華為和榮耀品牌在全球所有已售和在售的智慧手機和平板電腦,使用和持續的安全升級以及售後服務不受影響,請用戶放心使用和購買。」

換言之,如果你已經入手了華為系列手機,例如 P30 系列(及以前的款式)、Mate 20 系列(及以前)、Nova 系列、Y 系列華為手機,或是華為 MediaPad T 系列、M 系列平板,現有 Google 的服務都不受影響。

二、未來華為新手機,可用 Google 相關服務嗎?

與華為在中國大陸推出的手機不同,華為在海外市場推出的手機、平板,都相當倚賴 Google 相關服務。在 Google 暫停與華為之間的 Android 裝置授權(Google Mobile Service, GMS)之後,未來新推出的手機,也就是 Mate 30 系列及尚未上市的華為安卓手機,都將無法預裝 Google 原生服務,也就是 Google Drive(雲端硬碟)、Gmail、YouTube、Google Maps,甚至還包含 Google Play 商店。

而就算無法內建 Google 原生服務,或甚至華為手機可能不再採用 Android 系統,Google 相關服務因為都架設在雲端,所以打開網路瀏覽器,都可以使用網頁版(web)的服務,這一點無論是 Google Drive、Gmail、YouTube 等等全都適用。只是,可能功能上會不像 App 版那麼完整。舉例來說,Google 向來都會先透過 Gmail App 端測試新功能,這一些很可能網頁版會無法體驗,而所具備的功能也會較為陽春。

就此來看,既有的華為設備在美國禁令的影響下,當前都不受影響。唯獨未來很可能在安全性更新上,會比過去速度更慢。會受到影響的,其實更多是牽涉到未來華為在海外(非中國大陸)市場的產品,目前已經持有華為設備的用戶,可以不用過於擔心。