科技新聞

美國禁令寬限90天 Google:期限內持續提供華為手機軟體更新服務
中時電子報 2019/05/21 17:49
週一美國商務部工業與安全局(BIS)確認把華為(Huawei)及其68家附屬子公司列入「實體清單」(貿易黑名單)後,商務部隨即發出為期 90 天的臨時許可證。對此,Google 也針對與華為之間的合作關係,提出了最新回應。

針對美國商務部針對華為所發出的 90 天的臨時許可證,Google 的最新回應為:「協助使用者將手機維持在最新版本及安全的狀態是大家共同的目標。美國政府核發的臨時許可證允許我們在接下來的90天內,繼續為現有的華為裝置提供軟體更新及安全補丁。」

換句話說,因為美國政府所發出的臨時許可證,華為在接下來 90 天之內將可持續使用 Google 服務。據了解,此方面主要涉及的是 Google Mobile Service(GMS)。因為華為將可在未來 90 天內使用 GMS,Google 可以持續針對「現有的華為裝置」提供「軟體更新及安全補丁」。

從 Google 的最新官方回應來看,如果美國政府在 90 天寬限期後,恢復對於華為及子公司的禁令,根據 Android 開發者在社群平台上的分析,華為未來所推出的安卓設備,以及現有已售出的安卓設備(包含手機以及平板),都可能受到無法再使用 GMS 的影響,在使用 Google 官方服務(例如 YouTube、Gmail、Google Drive 等等),可能都僅能使用功能較為落後或不完整(對比App版)的 Web 網頁版服務,甚至在升級 Android 系統的速度,以及接收 Android 系統安全補丁(安全修補程式)的速度,都將較其他 Android 手機廠更為緩慢,對於華為品牌設備在非中國大陸市場的競爭力來說,是一大隱憂。