科技新聞

網傳華為自研系統最快秋天報到 可相容安卓
中時電子報 2019/05/23 17:28
因美中貿易戰,美國將華為以及多家子公司放入貿易黑名單,雖然後續美國商務部對華為發出 90 天臨時許可證,換言之就是暫緩執行禁令,但仍舊引發骨牌效應,接連多家企業宣布不再與華為合作,包含Android系統擁有者Google、晶片授權廠 ARM(安謀)、Panasonic、高通(Qualcomm)等等,都宣布遵循美國政府的政策,對於華為品牌的衝擊,仍在持續擴大中。而對於在中國大陸以外使用華為手機的消費者來說,就是首當其中的族群。對此,陸媒已有報導指出,華為在自行研發的手機作業將預計在秋天問世,有信心與蘋果(iOS)、安卓抗衡。

陸媒報導,華為消費者業務 CEO 余承東日前在私下透露,華為自主研發的作業系統(OS),最快有機會在今年秋天,最晚也會在 2020 年春天上線。而外媒則指出,這款作業系統在內部被稱之為「Project Z」,華為已秘密研發數年。

報導引述余承東在與知名互聯網人方興東的對話群組中表示,事實上華為「願意繼續使用Google和微軟(的系統),但是沒有辦法,被逼上梁山啊。塞僧失馬,焉知非福。」因此,華為自行研發的系統,就被逼著提前推出,余承東並在對話中指出「我們的OS打通了手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,統一成一個操作系統。」在好友的追問下,余承東接著指出,新系統也能「兼容(相容)全部安著應用和所有Web應用。」

就此來看,華為準備多年的系統,是打算仿效先前微軟的做法,期待在手機端、電腦端都能打通。甚至野心更大,將智慧穿戴、車載系統、電視端也都納入,這個連Google、微軟、蘋果都沒有做到過(用單一系統支援各平台),讓人更好奇華為自研系統的完成度。另外,若想要讓作業系統生態系能夠茁壯成長,華為勢必得要說服開發者加入,但是若美國對於華為的態度沒有改變,華為的作業系統能吸引多少開發者加入其中,將成為未來推廣的極大難關。

此外,此報導中也點到,華為很可能未來無法使用微軟的系統。這一點,雖然微軟沒有表態,但從華為方面的訊息可以推測,或許微軟也將追隨美國的政策(封殺華為)。若是如此,華為在個人電腦、伺服器方面的業務也都將受到影響,超乎如今的程度許多。