科技新聞

奪回臉書掌控權 細節都在「為什麼我會看到這則貼文」功能裡
中時電子報 2019/05/25 00:11
為了進一步增加平台透明度,並且給予使用者更多關於Facebook (臉書)動態消息(News Fedd)的管控跧,以至於能提升平台體驗。Facebook 今(24)日在台召開動態消息迷思破解說明會,並且詳細分享了即將在台推出的「為什麼我會看到這則貼文」功能!

今 Facebook 邀請到 Facebook News Feed 產品經理Ramya Sethuraman 為港台媒體揭開臉書動態消息演算法的整體概念以及詳解「為什麼我會看到這則貼文」功能的內容。

Facebook 動態消息演算法經常在變

今日分享有幾個重點值得讀者留意。Ramya Sethuraman 指出。過去事實上 Facebook 從起初開始是專注於讓使用者可以分享個人檔案,但後續發現人們期待能透過平台更多與親友、關心的族群互動,因此將發展重點轉向動態消息(News Feed),也就是使用者打開 Facebook 可以一直往下刷新,看見朋友、粉絲團、社團、內容發佈者公開分享的內容之處。

Ramya Sethuraman 指出,事實上每個使用者每天從以上來源可以看到上千則貼文,但是大多數人頂多一天只會看到 300 則左右的貼文。因此,哪些貼文會被優先排序,讓使用者能先看見,且對他更具意義,就很重要。而這就是 Facebook 動態消息演算法誕生的意義與基礎。

而 Facebook 動態消息的演算法,原本就經常在修改的,並非從過往到現在一成不變。透過與機構、專家之間的對談還有研究中的發現,Facebook 會與時俱進透過演算法推測對於使用者而言更為重要、更有意義的貼文內容,為的是讓使用者能夠提升使用者在平台上的體驗。

澄清五大Facebook動態消息迷思

在分享 Facebook 到底如何打造出動態消息演算法之前,Ramya Sethuraman 先是澄清了外界對於 Facebook 動態消息的五大迷思,也就是:

(一)Facebook 決定使用者可看見的貼文內容?

並不是。使用者可以看見的內容是由使用者決定,使用者所追蹤的粉絲團、加入的社團,或是經常互動的親友之處而來。

(二)Facebook 會竊聽用戶?

當然不會,這也是 Facebook 不可能會做的事情。

(三)Facebook 販售使用者的資料獲利?

這是不對的行爲,Facebook 也不會去做。

(四)Facebook 因為「假消息」而獲利?

Ramya Sethuraman 指出,假消息的出現並沒有對 Facebook 帶來好處,這只會讓平台體驗變糟,讓使用者更不想多逗留,也對於社群發展、企業經營都是不好的影響。

(五)動態消息只限制出現特定一群人的內容?

Facebook 會優先顯示跟你經常有互動的使用者、粉絲頁...的內容,但不會透過人工限制你只能看見哪些使用者的貼文。

到底 Facebook 動態消息演算法如何運作?

Ramya Sethuraman 指出,此演算法有四大概念,粗略來說就是:(一)使用者所有可看見的來源貼文,會組成一個「庫存」,當中包含來自朋友、社團、粉絲團、內容發佈者的各樣貼文。()訊號:依據貼文本身的內容,例如由誰發表、發表時間、貼文形式(影片、找片、網路連結、文字...)、哪些貼文人氣更高(有很多互動、評論等等)等等,都會成為這一條貼文的專屬「訊號」。Facebook 指出,他們認為這些訊號中,最強的三種訊號,就是「分享對象、有多受歡迎、內容類型」等三種訊號。(三)基於這些訊號,Facebook 演算法會進行「預測」,推測你可能會與之回應、互動的可能性。(四)演算法會依據貼文訊號各別給予不同的評分,綜合起來就成為這一則貼文的「分數」。相對分數越高的貼文,就會被排序在更前面,

AI算法不一定符合需求 釋放更多控制權給使用者

雖然有 AI 演算法的排序機制,但 Facebook 仍舊發現,這樣的方式不一定符合不同使用者的需求,因此 Facebook 也累積推出過不少工具,讓使用者可以決定可以看見哪些貼文。這些工具包含「優先看」(See First)、暫停追蹤(Snooze,暫時追蹤三十天)、取消追蹤(unfollow,雙方保持朋友關係,但不會再看見對方的貼文內容)等功能,而這些設定都可以在「動態消息偏好設定」功能中一次管理。此外,也可透過「隱私捷徑」來管控你的 Facebook 內容分享對象。

在隱私權爭議爆發後,Facebook 開始更多的對外公開透明度報告,甚至公開社群守則,讓社會大眾知道 Facebook 究竟如何判斷哪些內容違反平台規定。也依照使用者需求,讓他們擁有更多對於 Facebook 動態消息內容的控制權。而這項改變的最新成果,通通整合在近期已經發表的「為什麼我會看到這則貼文」功能之中。

「為什麼我會看到這則貼文」做什麼用?

Ramya Sethuraman 最後分享到,近期推出的「為什麼我會看到這則貼文」功能,是他與團隊努力多時的成果,他非常期待能與使用者分享。具體來說,使用者只需要透過點選貼文右上角的「...」,在此功能上線後,就會看見「為什麼我會看到這則貼文」功能的基礎介紹,緊接著就會告訴你為什麼你會看見這則貼文原因,包含你跟這個人多久之前成為好友、你們之間共同參與同一社團、你經常與對方互動、很常回覆對方的貼文等透明度資訊。在讓使用者明瞭這些之後,Facebook 更將管控貼文顯示順序的選項放在其中,讓你決定要不要持續把對方當作優先看的對象、還是要暫停追蹤等等,可一站完成。當然,如果用戶想要更進一步了解 Facebook動態消息的運作方法,也能直接引領用戶查看Facebook 公開分享的說明文件。

除了針對使用者的角度,更多的將管控權開放給使用者,讓使用者能更直覺、快速的管道來管理 Facebook 顯示的貼文內容外,Faebook 也指出,他們明瞭在隱私權爭議爆發後,他們需要花費很長的時間來贏回使用者的信任。他們將會長期投注在此領域,持續在打擊假新聞、提升使用者在平台的使用體驗上發力,並竭力保護使用者的隱私,一但偵查到可能有惡意的隱私侵害行為,便會加以阻止避免再度發生。

「為什麼我會看到這則貼文」將自即日起陸續於全球上線,預計5月底全球所有用戶可使用這項新功能。