科技新聞

iOS 13黑科技》ARKit讓FaceTime通話時眼神緊盯鏡頭
中時電子報 2019/07/06 01:01

網友 Will Sigman 實測在iOS 13 beta 3 當中試用「FaceTime螢幕注視修正」功能。(圖/翻攝Twitter)
距離WWDC蘋果全球開發者大會不到一個月,蘋果已經針對iOS 13等最新作業系統釋出第三個開發者預覽版(developer beta 3),更新速度相當迅速。在最新的 iOS 13 developer beta 3 當中,被外界發現一個相當有趣的新功能。就是能夠在撥打 FaceTime 視訊電話時,自動修正眼神,在你即使注視螢幕的情況下,對方仍舊能看見你的眼睛是「看著」鏡頭,背後的原理實在令人好奇。
在iOS 13 beta 3 新增「FaceTime螢幕注視修正」功能。(iPhone XS Max截圖)
在 iOS 13 developer bate 3當中,FaceTime的設定功能裡,加入了一個「FaceTime螢幕注視修正」(FaceTime Attention Corrections)功能。開啟之後,就會在撥打 FaceTime 視訊電話的過程中,修正你的眼神去對準鏡頭。一般來說,在撥打視訊電話的時候,使用者為了要看見對方,眼睛都是注視著前鏡頭下方的顯示螢幕,而非上方的鏡頭。這樣的情況很自然,但是對方實際上來說,就會一直看見你的眼神並不是看著他的視訊畫面。嚴格來說,並不是相當好的對話品質。但透過iOS 13 的「FaceTime螢幕注視修正」功能,就能提供一個不錯的解決方案,既能讓你自在的看著螢幕(看對方的表情),又能夠讓對方感受到你對他的重視(眼神注視鏡頭)。

根據專門鑽研 AI 技術的 ObservantAI 創辦人 Dave Schukin 的解釋,蘋果是利用了ARKit 來獲取人的臉部的深度位置,再藉此調整眼神定睛的位置。根據測試,這項功能利用了 ARKit 3 的 API(應用程式介面),所以僅有iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR可支援,同樣具備 TrueDepth 相機的 iPhone X 無法體驗。