科技新聞

為舉辦FRC世界機器人大賽暖身 中科2019季後賽競爭激烈
中時電子報 2019/08/17 17:39
中科2019 FRC台灣季後賽暨國際論壇17日至18日在國立中科實驗高中體育館盛大舉行,400多名師生熱情參與,中科管理局2020年預計舉辦台中科學園區FRC區域賽,讓國際看見台灣學子在機器人競賽的實力。

 此次季後賽,首度引進美國及澳洲正規賽事的電子計分系統及比賽設備,並邀請國外專業技術人員來台協助安裝,讓台灣團隊體驗國際正式比賽場地,也為2020年主辦台灣區域賽做更加完善的準備。

 FRC (FIRST Robotics Competition)機器人競賽為針對全球高中職學生所舉辦,並且是目前最接近工業等級的頂級機器人競賽,由美國非營利性組織FIRST主辦。

 中科「智慧機器人自造基地」努力提升學生對AI與智慧機器人應用領域之興趣,希望藉此激發學子創新思維,栽培出整合科學、科技、工程和數學的人才。

 中科管理局代理局長許茂新表示,為培育AI專業人才與推廣機器人活動,協助國內學子在國際比賽爭取佳績,自2017年舉辦「世界機器人大賽(FRC)觀摩與培訓」後,接續於2018及2019年舉辦FRC練習賽與季後賽,帶動國內20支FRC團隊參加,今日活動更新增7支跨校組成之新隊伍。

 今年在季後賽期間舉辦「FRC國際論壇」,中科管理局特別邀請三位國際嘉賓-FRC澳洲總監Luan Heimlich,及澳洲、夏威夷資深教練Lael Grant、Glenn Lee,與台灣隊伍分享其豐富的FRC實戰經驗,更邀請國際貴賓擔任評審團,給予這些FRC參賽隊伍不同層面的想法與多樣的國際觀。

 「以比賽過程經驗,不斷激發學生的潛能與臨場解決問題能力」,中科指出,隊伍可以透過科技性的比賽互相切磋學習,除了精彩刺激的賽事體驗,更學習到團隊間互助合作的重要精神。

 FRC (FIRST Robotics Competition)機器人競賽是一個針對全球高中職學生所舉辦,並且是目前最接近工業等級頂級機器人競賽,由美國非營利性組織FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)主辦。

 許茂新強調,在中科管理局的努力下,台灣隊伍在FRC機器人比賽中屢傳佳績,證明台灣高中職學子的軟硬實力皆已與世界各國齊頭並進,「智慧機器人自造基地」繼續透過各式課程、活動、論壇,努力提升學生對AI與智慧機器人應用領域之興趣,希望藉此激發學子創新思維,栽培出整合科學

、科技、工程和數學的人才。