科技新聞

Google地圖超貼心三招 讓長輩一教就會
中時電子報 2019/10/07 17:15
不知道怎樣教導長輩用Google地圖嗎?以下貼心三招請立馬筆記。(示意圖,摘自桃園事臉書)

今天是九九重陽節,準備好你的孝親行動了嗎?如果沒有,快點筆記,把握時間與家中長輩分享三個貼心的Google地圖使用方法,讓他們一學就會,增加自信心!

其實,隨著人口高齡化、智慧型裝置在長輩社群日漸普及,科技能為長輩生活帶來的便利性不僅持續增加,也更能貼近需求,以下就針對長輩生活中可能遇到的問題介紹 Google 地圖三大長輩友善功能:

Google 地圖可查詢有沒有無障礙設施,帶長輩出遊規劃旅遊行程更貼心。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

第一招:規劃具無障礙設施的大眾運輸路線

不論是和長輩一同出遊,還是長輩自己出去玩,坐輪椅、拄拐杖等年長或行動不便的長輩,若遇到捷運出口、人行道沒有設計坡道只有階梯,或找不到電梯等問題時,都會需要多繞路來找到能順利移動的路徑。

這個時候,在輸入目的地開始規劃大眾運輸路線時,不論是在電腦還是行動裝置版本的 Google 地圖服務都可以在選擇「選項」後,勾選「有無障礙設施」選項,如此一來,地圖就會提供具無障礙設施的大眾運輸路線,讓旅行體驗更舒適。

Google 地圖透過語音輕鬆查詢。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

第二招:不會打字也沒關係 用講的就能找路

對於你我來說很簡單的手機打字任務,對於想找出門賞花、踏青的長輩來說,就不一定那麼easy!所幸只要輕觸 Google 地圖搜尋欄位旁的麥克風圖示,再說出想去的地點,例如:「淡水天元宮」、「士林官邸附近的咖啡店」等,就能找到路線參考。

Google 地圖可分享位置資訊,讓晚輩掌握長輩所在位置,讓你更安心。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

第三招:分享位置資訊,長輩位置與裝置狀態一目瞭然

家中長輩獨自或結伴出遊時,在長輩同意的情況下,只要提前將長輩手機上的 Google 地圖位置資訊分享至你的帳號,並設定分享時長,之後被分享的帳號就能在 Google 地圖上查看長輩的即時位置資訊,甚至是手機電量等資訊。