科技新聞

104公開外送員樣貌 大學學歷居多最低月薪2萬
中時電子報 2019/10/16 10:50
「宅經濟」蓬勃發展,但外送平台的僱傭關係卻成勞資新議題,近期頻傳外送員因屬「承攬制」不受勞基法保障,外送途中車禍身亡卻無毫無保障,引發勞動部高度重視。104從資料庫撈出最近五年曾經擔任外送平台外送員共計300位求職會員,結果發現,近七成將外送員工作當成正職,每月收入最高可達18萬元,但最低只有2萬元。

外送員平均年齡26歲 八成四為男性

104人力銀行透過資料庫發現,近五年曾經擔任外送平台外送員、共計300位求職會員中,平均年齡為26歲,最小甚至未成年,僅15歲,最高齡45歲;其中,高達84.3%為男性,僅有15.7%為女性。80%未婚,這一點則是與外送員平均年齡層較低有關。而選擇尋求外送員工作的會員中,近45%擁有大學學歷,為最大宗。其中更有3%擁有碩士學歷的求職會員曾任或是現任外送員。

高達七成將外送員當成正職!

外送員多被認為是兼職、打工的選擇,但104發現,高達七成將外送員當成正職。現任Uber Eats配送員的邱先生目前在外商公司當正職的業務,考量外送員的工作彈性、時薪高等優點,最近計畫辭掉業務,轉為全職的外送員。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄則提醒,當外送員,必須注意承攬跟僱傭關係的差別,若是僱傭關係,外送員受到勞基法保障,有勞健保、特休、年資也可以累積,但承攬不受勞基法保障,相關權益皆零;年輕的求職者必須謹慎思考,雖然外送員能累積服務業相關經驗,仍須利用彈性工時培養其他能力、訂定長遠計畫,對職涯才有所助益。



發大財?外送平均月入4.2萬

收入部分,104統計,外送員平均每月收入4.2萬,比大學生畢業月薪3萬元高出1.2萬。其中,最高可達18萬元,最低僅2萬元。去年底才加入外送行列的洪先生,因去年底的外送需求不及今日,當時一個月全職只賺5~6千元;隨著「宅經濟」大爆發,今年起,各平台紛紛推出「免運」活動吸引消費者,邱先生現在僅利用平日晚上及周末兼職,就可以為自己帶來1萬1~1萬5不等的收入。