科技新聞

英文不好免驚 Google地圖新增翻譯功能出差/旅遊更方便
中時電子報 2019/11/14 10:05
Google 地圖中現已結合了 Google 翻譯功能。(Google提供/黃慧雯台北傳真)

你經常需要出差,到異地完成工作任務,或者你就是喜愛旅遊,探索世界各地美景的旅人呢?在 Google 地圖等工具的幫助下,暢遊世界已比過去變得更加容易,例如使用者可在預定飯店前,先查看飯店鄰近區域再決定是否要訂房,甚至還可瀏覽系統自動翻譯的評論內容,協助你做出更縝全的決定。如果你原本就頗為仰賴Google Maps這項地圖工具,今日起,你出差/旅遊時,會覺得它更好用了,因為結合了結合了 Google 翻譯功能!

為了幫旅人解決身在異國又不會說/寫當地的語言時的各種窘境,Google 地圖產品經理 Laszlo de Brissac宣布,他們已經在 Google 地圖中結合了 Google 翻譯。從本月開始Google 地圖新增了翻譯功能,可讓使用者在手機上直接播放以當地語言唸出的地點名稱和地址。如此一來,使用者只要輕觸地名或地址旁邊新增的喇叭按鈕,Google 地圖就會將地名或地址唸出來,宛如隨身翻譯機,幫助使用者順利溝通。如果在交談時需要傳遞更複雜的訊息,Google 地圖也能讓使用者快速連往 Google 翻譯應用程式。

Google地圖所加入的翻譯功能,是採用文字轉語音技術,會自動偵測使用者手機的語言設定,並據此判斷什麼時候該提供翻譯內容。舉例來說,假設使用者的手機語言設定是英文,當搜尋東京某個景點,該地點的名稱和地址旁就會出現新增的喇叭圖示,並在使用者需要時即時翻譯。 這項新功能即將於這個月開始陸續在 Android 和 iOS 平台上釋出,目前支援 50 個語言,日後還會逐步納入更多語言。 Google Blog 沒有明確列出 Google Maps 當前所支援的50種語言,但推測盛行率比較高的語言,理應都在首波支援清單之列。