科技新聞

iOS版Facebook偷調用相機 臉書發聲明澄清且已修復
中時電子報 2019/11/14 12:20
Facebook 近日再度爆發隱私爭議,iOS 版本的 Facebook App 被發現會使用者沒有啟用手機相機的情況下,在背景(後台執行)調用相機,引發了網友議論。對此,Facebook 已向媒體回應,指出這乃是更新時的一個錯誤,並且他們隨即向 App Store 提交了新版的 Facebook App。根據實際測試,台灣地區 App Store 已可下載最新版本 Facebook 來解決此隱私疑慮。

近日媒體報導,網頁設計師 Joshua Maddux 在 Twitter 指出,他在使用 Facebook 動態消息(News Feed)的時候,發現 Facebook App 會在背景調用相機,而他在另外五款 iOS 設備中也發現了一樣的問題。同樣的情況,並沒有在 Android 版的 Facebook App 中被發現。在此之後,《The Next Web》網站也發現了與上述類似的情況。

針對以上引爆爭議的情況,Facebook 向《The Verge》網站回應指出,在背景調用相機的情況,是因為 11 月 8 日應用程式更新的錯誤所致。Facebook 發現此事後,隨即向蘋果提交了修復這個錯誤的新版應用程式,如今已經可以在 App Store 下載並更新。Facebook 指出,Facebook 並沒有獲取因為這個程式上的錯誤而上傳的照片或影片。

對此情況,外媒評論事實上看似問題已解決,但是已經引發了不少使用者疑慮,擔憂會不會未來不知何時又重演,例如 Facebook App 在使用者沒有察覺或未被告知的情況下,又在背景調用了某些手機特定的功能(例如相機(可拍照、錄影)、麥克風(可錄音)),因此讓使用者面臨隱私被洩漏的危險。因此,有不少媒體直接建議 Facebook 使用者可以直接禁止 Facebook App 使用手機相機的權限,以維護自己的隱私。

若要關閉 Facebook App 取用相機的權限,在 iPhone 中可以透過「設定 > 隱私權 > 相機」的設定路徑,將 Facebook 的權限關閉;或者也可連帶透過「設定 > 隱私權 > 麥克風」的設定路徑,同步限制 Facebook 取用麥克風的權限,來主動防堵 Facebook 在背景調用你不願意它取用的手機功能。