科技新聞

DxOMark評選2019年度拍照手機 5款入選各有強項
中時電子報 2019/12/05 00:02
如果拍照、錄影的性能,是你挑選手機的第一考量,專業相機評測機構《DxOMark》也針對今年內評比的各款手機,進行了一次整體面的分享,挑選出五支最佳拍照手機(Camera Phone)。看看你是對廣角、夜拍還是錄影的需求最高,你應該可以從中找到你所需要的!

《DxOMark》指出,他們在過去一年之內評選了從入門款到低階款的 31 款各品牌手機,看見運用在手機中的相機技術與硬體在過去12個月內有長足進步,這一點從DxOMark手機相機排行榜的最高成績屢次被打破可以看得出來,此外也在今年迎來了搭載5顆鏡頭(背面)的機種(小米CC9 Pro以及Nokia 9 PureView),看見完全不同以往的新面貌。而如果你對於拍照上有特定需求的話,他們也趁著年終針對各拍照面向挑選出最佳機種,供你做為挑機指南。

一、 全能表現:華為Mate 30 Pro以及小米CC9 Pro

這兩款手機在當前的DxOMark手機相機排行榜中,都以121分的總分居於第一位,展現出最為全面的攝影性能表現。如果要細選,華為Mate 30 Pro因為在噪點、假影(artifact)上的控制更好,在相機拍照表現上略顯優秀;而小米CC9 Pro則是因為有兩顆長焦鏡頭,在變焦性能上的表現更好,在錄影上的穩定性、顯色性也都更為優秀。

如果不考慮Android手機的話,想要挑選一支夠強的拍照手機,DxOMark則是推薦了iPhone 11 Pro Max,整體拍照分數也獲得了124分(總分117分)。

二、 最佳錄影手機:iPhone 11 Pro Max

如果錄影是你最常使用,也最挑剔的相機功能,那麼當前在DxOMark錄影項目評測中擁有最高分(102)成績的iPhone 11 Pro Max,是他們最推薦的錄影手機。DxOMark指出蘋果iPhone 11 Pro Max是當前少數能拍攝HDR影片機種,且在高動態範圍的情況下,明亮處、暗處的細節都保留得很好,曝光在多數拍攝環境下也都控制得不錯,且在顏色渲染上的表現不錯,僅在部分室內錄影情況下會出現白平衡不夠穩定的情況。(針對喜愛Android手機的消費者,DxOMark推薦的錄影手機是小米CC9 Pro,兩者雖然在錄影評測中同燈同分,但官方認為因為具備HDR錄影以及更好的行動設備影音生態系統,iPhone 11 Pro Max在此方面的表現仍舊是略勝一籌)。

三、 最佳變焦手機:小米CC9 Pro

如果你經常有使用手機來拍攝遠處目標的機會,那麼DxOMark為你推薦小米CC9 Pro。這款手機是目前唯一量產搭載1億(108M)畫素感測器的手機,在變焦領域的評測中,以109分獨占鰲頭,領先華為P30 Pro(95分)、華為Mate 30 Pro(91分)不只一個車身的距離。而如果你並不偏好小米手機,DxOMark也推薦了華為P30 Pro,雖然高變焦後的相片畫質比不上小米CC9 Pro,但是華為P30 Pro變焦能力是比小米CC9 Pro更強,當初推出之際還宣稱能拍月亮,成為討論焦點。

四、 最佳廣角相機:三星Galaxy Note 10+ 5G

如果你經常利用手機在室內拍照、拍攝風景,或者是拍攝團體照,那麼三星Galaxy Note 10+ 5G將會是不錯的選擇(台灣沒有上市5G版,相機規格與Galaxy Note 10+ LTE版本一樣)。DxOMark指出三星Galaxy Note 10+ 5G既成拍出廣大視野的照片,同時又能保有良好的相片細節。

五、 最佳夜拍相機:華為Mate 30 Pro

DxOMark指出,不久之前想要用手機在夜間或者昏暗環境下拍出好照片,是一件不簡單的任務。但歸功於全新的影像感測器技術以及更強大的運算效能,如今利用手機拍出漂亮的夜拍照,已經不是難事。若單以夜拍領域來看,他們認為當前華為Mate 30 Pro是多款手機中表現最為亮眼的。

整體來看,DxOMark評選出來的拍照手機,都是市面上頂尖旗艦機種。得以看出當前旗艦手機的拍照能力,也都是主要配備,也是必須與其他品牌競爭之處。但除了相機性能之外,事實上電池續航力、手機系統、安全性,或者遊戲效能來說,應該也是不少使用者選購手機的考量要素。建議要全面的思量己身的用機需求後,挑選最適合的機種才最為合適。